之前當小學足球教練時,常常看到練球中間休息由爸爸媽媽幫他們的心肝寶貝擦汗、拿杯子喝水、綁鞋帶。看到爸媽細心照顧他們小孩的畫面,心裡總會想到一句:「孩子早晚一定會離開你,那時候他怎麼辦?」

我會想到這個問題,跟我自己成長過程很有關係,雖然父母是辛苦把我生出來的人,但不代表我們這輩子都會維持照顧者與被照顧者的關係。我爸媽總是強調,當我成年之後,就要離開他們。

荷蘭父母的教養概念好像很不負起責任,在我看來,其實是給我最好的基礎,他們用這種態度讓我在人生跑道的前端,先練習跑步。我父母養小孩的目的,是養出社會獨立的成員,不依賴父母的支撐,能站出來面對生活挑戰的大人。

這種逼小孩離開暖窩的概念,在荷蘭非常常見,我還記得我高中快畢業的時候,所有同學都很期待,因為只要再等幾個月,就要念大學搬出去,離開父母的監視與管理,開始屬於我們自己的人生。

我爸媽可不是說說而已,他們一直要讓小孩越來越獨立,越來越能走出家裡的保護。做家事是個好例子。

我幼稚園還沒畢業,父母就督促我學拿抹布,把碗擦乾,那時候我才4、5歲,常常打破杯子或盤子,我爸媽把這些損失當作教育成本,碗盤沒打破,小孩永遠學不會洗碗。小學一年級我的任務升級了,我不只是擦碗小弟,還要負責把碗都擦乾放進櫃子裡。