早上的天空非常明亮,清涼的風從海邊吹來,帶著細微的沙塵,這裡是以色列特拉維夫郊區的一家高級酒店,我來參加一個新創企業投資論壇。

去年我幫忙一家以色列頂級創投引進了一些大中華區的策略夥伴和投資機構,反應很好,它們邀請我來參加annual meeting,與許多一流的start-up及投資人交流。

這不是我第一次訪問以色列,去年就來過,但令人驚訝的是,一年間有極大改變。

最大的差異是大陸旅客大幅增加,在香港轉機時,至少看見十五、六位中國旅客,都是團體,而且以商務考察為主,飛機起飛時居然還有中文說明。

中國大陸正掀起一股以色列旋風,主要就是為了高科技和新創企業,這裡有全球最活耀的科技聚落,僅次於美國矽谷,像蘋果、Google這些大公司都在此設立innovation center

台灣自豪的高科技在這兒變得相當落伍,以色列走在明日科技的尖端。

這兒大概有150家fintech(金融科技)公司,300家internet security(網路安全)新創企業,以及無數的物聯網和大數據公司,形成完整的生態圈。

以色列企業也想東進,因為未來市場在中國,以往他們將產品賣給Google和Amazon,將來則是騰訊和阿里巴巴。大部分互聯網底層架構(infrastructure)都來自以色列,這是所有電子商務的基礎,而中國大陸正是全球電子商務的龍頭。

台灣自詡的半導體呢?簡報中有一張未來投資機會分析,semiconductor被歸在 “forgotten” 類別。

我在外商投資銀行工作多年,參加過許多投資論壇,以往每次講到high tech領域,台灣人的腰桿總挺得特別直,這是我們的專長,大陸基金經理只懂得中石油那些國企,不了解科技股。