我是___,我___歲,我的夢想____。

如果我們來玩一個關於夢想的填字遊戲,你會寫上什麼樣的字詞?是結束還是開始?還是你正在一段艱困的路上? 在你把字詞填完前,先聽聽他怎麼說夢想;他是陳彥博,他曾經從地球的最頂端回來。

什麼是夢想?

我想成為飛行員。我想成為畫家。我想當一名老師。這些都是夢想,夢想各式各樣,但只有自己的夢想,其實就只是一襲不切實際的欲望,功能是滿足於懶惰。

夢想就是在你腦中不斷編織的構圖,他不斷地滋長蔓延,但他就只是你腦中的「幻想」而已,說穿了就是欲望,一件為了滿足自己而想完成的事。

對陳彥博來說,這件事不該只有如此。夢想是內心的一場冒險,同時它不僅僅要能完成自己,更要能夠幫助別人。

進入夢想前,請學著讓自己辛苦

回望著方才穿過的冰柱聽著風聲,陳彥博知道,極限運動所能帶給他的感觸,遠勝於在一個氣候相對溫馴的地方跑場馬拉松,在寒風中,他決定投身極限運動。

前往比賽前他給了自己另一個挑戰,他要自己訓練自己,他要靠憑著自己的本事去找到贊助。 於是什麼都不會的他學著做簡報、寫預算、提計劃,找到有人願意贊助他的比賽、與比賽主辦端接洽聯繫、學著說英文。他不想依賴,所有成功過的途徑,因為他知道,一條長河總是蜿蜒的。

每當他多繞過一個轉彎,他便多學會一件事情,他也將會更加珍惜比賽的當下,因此這條路雖看似既彎曲又艱難,但卻是學習如何完成夢想最遠的捷徑。