系統家具帶著走,家中雜物乖乖歸位

住家進行改造裝修,如果想兼顧時間成本與預算成本,並滿足基本生活需求和美學品味,使用系統傢俱進行全屋裝修已經成為屋主心目中首選。相較於傳統家具、木作家具,不僅具有簡單化、統一化、便利化、模組化、系列化和組織化等特色,能夠在施作時間與支出預算部分有顯著縮減,更可依據原先空間條件量身訂製,提供全方位且多樣性整合規劃,簡單來說就是快速方便完工,家中雜物又能乖乖的收納擺放!

為了再多了解系統傢俱在居家裝修上還能提供哪些幫助,我們特地專訪到 特力幸福家 服務商品發展處經理闕敏旭,請他分享如何運用系統傢俱打造完整生活空間,以及挑選系統傢俱的採購實用秘訣,相信大家更能放心把住家願景交付給系統家具來實踐完成。 Point 1 不僅節省時間預算 系統傢俱可以做更多

系統傢俱可不只是一般家具,比預期中還能做到更多,從玄關鞋櫃、置物櫃,客廳的電視櫃、展示櫃或臥榻,餐廳的各式高矮餐櫃,臥室的床架、衣櫃、化妝桌和斗櫃,小孩房的雙層床、衣櫃和書桌,到廚房的廚具以及浴室內浴櫃等,只要有實際生活需求,都能隨著空間坪數量身打造。另外,像是玄關屏障、客廳跟餐廳之間的分隔櫃、和室隔間等結構陳設,也都可以算是系統傢俱的延伸,只要再搭配輕裝修粉刷天花板、牆壁或鋪設地板,便輕鬆完成居家基礎改造。
闕敏旭經理也提到,擁有彈性、多元與量身訂製等優點的系統傢俱,比起直接向家具店購買更能整合統一風格,也因為施作過程系統化,丈量後會先在工廠機器製造再到現場進行組裝,一般來說三房兩廳住家,整體預算花費可以比木作裝修節省三成,時間可以壓縮在一個禮拜內完成,對於有時間與預算壓力的屋主來說,相當方便可靠。 Point 2 板材跟五金是系統傢俱的品質關鍵

系統傢俱有效縮減工時以及預算,但可不因此偷工減料,反而更講究工程、工序與板材品質,尤其訴求堅固、耐用與環保。舉例來說,系統傢俱廠商大多使用歐洲進口的「MFC(Melamine Faced Chipboard)塑合板材」,取自人工栽種針葉林木頭,符合地球永續經營環保訴求,生產製作時木材打成纖維再經過高溫高壓密合,加倍堅固耐用。至於表面因為是三聚氰胺塗裝鋼壓熱固,各式圖案色澤呈現都不成問題,足以因應不同空間風格與屋主喜好。關於板材挑選秘訣,闕敏旭經理建議應該選擇有品牌、有保固且值得信賴廠商,並確認有無獲得「台灣綠建材環保標章認證」,最好再親自到門市店面體驗,畢竟看得到又摸得到,才能查看品質與功能是否符合期望。 
板材之外,五金配件也是系統傢俱耐用度關鍵因素。最好使用台灣製造的五金,而影響開啟速度的鉸鍊,必須要有六萬次至十萬次的使用期限,抽屜或門板的滑軌,則需要有十萬次以上的使用期限,因此系統傢俱廠商應提供客戶十年面板保固和三年五金保固(電鍍材料如把手則不含在保固之內)。如此一來,系統傢俱至少可以使用十年,期間如果遇到要搬家,基本上八成皆能重複使用,只需把踢腳板、填縫處或門板等容易損傷處進行補換即可,替自己荷包省下一筆裝修預算。