習近平祭出馬習會這一招,真的是目前為止最大贏家,台灣網路輿論為了馬英九講了九二共識,但是只提一個中國,沒提各自表述吵翻天,責怪馬英九轉述中共立場,不允許台灣以一中一台、二個中國的模式加入國際組織,更氣的是,當年所謂「沒有共識的共識,沒有白紙黑字的共識」,二十多年了成為兩岸交流的前提,現在馬習會可能再度創造一種兩岸交流新的模式,綠營人士們當然是氣到不行。

但如同馬英九所言,九二共識是隨時間不斷演進的概念,國共之間主張的九二共識,即便是往中方主張的一個中國四個字靠攏,而不是我方部分人士期待的各自表述靠攏,這樣的交流基礎,對於未來極有可能執政的民進黨來說,有任何約束力嗎?如果綠營支持者最在意的,是一個中國這個緊箍咒,馬英九講九二共識,沒有再重申九二共識精神就是各自表述,綠營支持者有必要這麼憤怒嗎?

蔡英文說,她在兩岸政策所提出維持現狀的主張,和國民黨最大的不同,「我跟馬總統維持現狀最不一樣的地方就是民主」,現在距離明年大選投票只剩二個月,民主最可貴的地方,就在於各陣營提出具體政見讓民眾檢視其差異性。

從四年前的台灣共識,到現在的維持現狀,蔡英文在兩岸政策上,一貫採取模糊立場,如今,馬習會就像照妖鏡一般,把綠營空洞的兩岸政策照得無所遁逃,綠營支持者現在只能斤斤計較著馬英九面對習近平,有沒有講中華民國,有沒有講各自表述,一個中國與各自表述,幾時成為綠營支持者擁護的理念?

一個沒有形諸於文字的共識,是無法強加於所有人的,除非當事人自願被約束,或者被無以名之的外力強迫接受,馬英九任期將屆,台灣憲法超級總統制或許讓馬英九在下台以前,藉由馬習會舞台,滿足自己歷史定位的虛名,但他終究即將走入歷史。

不滿馬英九在馬習會政治表態的人,應該回頭要求蔡英文,提出更具體的兩岸政策,即便這樣的政策,導致兩岸交流中斷或倒退,這也是人民的選擇,總比現在含糊以對,選後再偷偷摸摸地拿九二共識、兩岸一家親當基礎,支持者才恍然大悟,原來理念跟實務差距如此之大。