馬習會在新加坡熱鬧上演,不只是媒體大陣仗,一些在新加坡的朋友也趕去現場湊熱鬧,顯然是場世紀盛會。熱鬧歸熱鬧,仔細觀察媒體效果,卻會發現台灣民眾似乎不關心這件事,除了政治狂熱者之外,大家還是「專心」的過週末假日。

馬英九好不容易才搞成的大秀,為何人民不買帳呢?其實大家心理有數,大概不出以下的幾理由,而從這些理由,又可以看出馬習會背後的根本問題。

首先,多數人民認為馬英九就是那個樣。他去談,也談不出什麼好事,還要擔心他講錯話、做錯事而丟臉,一想到就難過,不如不看。等事後再看整理過的懶人包就好。

其次,這麼倉促的會面,加上雙方都是假掰的西裝伯,大概也談不出什麼成果,就算有進展,簽了什麼協定,搞不好也是對尋常百姓不利的鳥事。馬政府專搞這種鳥事。

再者是中共官員的形象太差,讓人有直覺的反感與噁心,不想看到這類東西。在台灣做新聞的都知道,中共政府的人事新聞,收視率比烏來區公所宣傳泡湯季還低。

最後是有更具可看性的新聞。依馬習會當日熱門新聞排行榜來看,排第一的是「澳洲的海嘯雲」,排第二是「人妻趴趴趴」,最受注目的馬習會新聞排名第五,不過沒有馬也沒有習,是談護航專機的戰鬥機。

整體來看,貫穿這四者的理由就是「排斥感」與「不屑感」。照道理來說,國家元首要與外國領導人會面,是件大事,與交戰國元首「議和」,更是頭等大事。但人民就是排斥與不屑。為什麼呢?

台灣是開放社會,你無法透過宣傳告知民眾什麼重要,政治人物只能努力爭取人民肯定,和其他有價值事物一較高下。

人生需求包括了食衣住行育樂,每一者都值得關注;雖然政治可以涵蓋這些面向,但是否真的「能」涵蓋,要看政治人物的造化。而馬英九經過一連串的施政挫敗,顯然沒有辦法在這方面獲得台灣人民的肯定;同樣的,中方雖然對台釋出過不少利多,但都被特定利益團體劫收走,因此對普通百姓而言,那只是個麻煩的「敵國」罷了。