不知各位是否有這樣的經驗?

在喜氣洋洋的新年,家中長輩會兌換紅色且嶄新的「孫文百鈔」並塞滿在給小朋友的紅包袋裡,或是收到塞進一枚光亮的孫文一元硬幣,代表「一元復始,萬象更新」的祝福。

在大家回憶新年的同時,不妨拿起你手邊的「孫文一元硬幣」以及最常見的「蔣介石十元硬幣」。好!你有沒有發現,一元硬幣中的孫文一臉嚴肅的神情?十元硬幣中的蔣介石像一位溫和的微笑老爹對著你笑,笑得你心裡發寒……

再仔細想想,咱們從小到大念書的學校禮堂中懸掛的「國父肖像」、「蔣介石肖像」,孫文總是有著「屎」一樣的表情,蔣介石則是笑容可掬;要是不瞭解他們兩人生平事蹟的話,各位會比較喜歡哪一幅畫像呢?

這可是個歷史的「奧秘」!一個常見的圖像,卻被有心人士刻意設計,試圖渲染大眾的思想。

事實上,孫文並不嚴肅,還很親民。即使他老兄當上了臨時大總統,有一天,一個鄉下老農民闖進孫文辦公室、大呼小叫,孫文不但沒轟他走,反而請老農民一起吃飯,甚至聽他訴苦。至於硬幣上微笑的蔣介石,則是跟民眾保持冷漠的距離,除了設計好的公眾活動外,平常搭著黑窗總統車、住在幽靜私宅、身旁總是圍繞著一大隊特工。

到底是誰親切?誰嚴肅?

不過當1949年,中國國民黨從大陸撤退來台,為了塑造「蔣總統」的崇高形象,當年的政府開始一系列有關蔣介石個人的「造神」工程。除了廣設中正路、中正國小、中正公園……這一系列的紀念建築外,還在各政府機關、學校、公眾場合,盡可能地擺放蔣公肖像或是雕像。而且這些肖像製作時還有規定:

「神貌應充分顯示 蔣公慈祥、雍容之神貌,並含蘊大仁、大智、大勇、堅毅、樂觀之革命精神,與至誠、博愛、愉快、生動之神情。」

注意!重點是愉快生動!這樣才容易讓民眾產生親切感。至於孫文,則刻意塑造了嚴肅的臉孔,讓不知情的民眾產生隔閡感,進而增加對蔣總統的好感。

甚至以前的鈔票,孫文用100元作為紀念,蔣介石就用500及1000元作為紀念,硬是把孫文給死死地壓下去!而且舊版100元上的孫文表情還是一臉嚴肅的討人厭模樣!

風水輪流轉,自2000年開始通用的100元紙鈔,孫文老兄換上了一副笑臉,至於老蔣則是200元鈔票的紀念主角。這也是2000年後上台的新政府試圖隱晦傳達的「奧秘」!表面上老蔣仍然受到紀念,可實際上,由於200元鈔票印刷數量不多、平常很少有機會使用,所以老蔣的存在感,也在民間被淡化削弱。

真正的國父,跟歷史課本教的差很多:孫中山,如何靠一張嘴建立中華民國?
孫中山晚年照(1924年),此照片被引用在現新台幣100圓紙鈔上

我們可以從鈔票的演變,看到歷屆政府透過多種方式,試圖影響甚至引導群眾相信他們認可的史觀。其實不只是歷史,政治意識、財經投資取向、對人的品評好惡……等等事務,都常有人試圖主導眾人的意見,所以當有人問我:「幹嘛一定要學歷史?那不都是過去的事情嗎?」我會回答:「學歷史不只是知道過去發生什麼故事,厲害的人可以從已經發生過的事情,對應到現在正在發生的事情,然後去因應。至於更厲害的人,會學到獨立思考的習慣;如此一來,不管是面對過去還是現在發生的事情,就不會那麼容易受到他人的操縱了。」

課本裡沒說的孫文

由於本書部分內容曾在網路上刊載,所以當初在網路上看過黃興和宋教仁文章的讀者,也許會有這樣的想法:「金老師應該很討厭孫文啊。」

其實正好相反,我尊敬孫文,並認為他在整個革命過程中,扮演了不可缺少的角色,能被稱為「國父」可謂實至名歸(不過我要強調的是,他只是「國父」之一,一個國家能創立絕非一人之功,而是有賴於眾人的群策群力)。

首先,他建立了革命學說,是提倡民主思想的早期先鋒。民主思想在現代社會稀鬆平常,可是在一百年前,大家滿腦子的流行思想還是「皇帝輪流做,明年到我家」。若不是孫文首先提出一個比較完整《三民主義》政治學說,當時眾多青年還搞不清楚努力方向,包括黃興,就是被孫文的學說煞到,才加入了孫文的革命粉絲團。