每次看到有人中頭彩,心情就很不爽。為什麼有人財運特別旺,買什麼就中什麼,而有人總是衰神上身,投資什麼就虧什麼?而且重點是---後者的人數遠比前者多上好多!

當我把這問題拿到阿蘭姐的理財便當會上來討論時,公司的人全都哈哈大笑。但阿蘭姐反而微笑地看著我,似乎很能理解我們這種沒錢人的哀怨。

阿蘭姐是我們公司最擅長投資理財的人,綽號「八面玲瓏玉觀音」的她,目前擔任行銷總監,是老闆最倚重的左右手。私底下,她喜歡把職場、投資經驗分享給年輕同事們,因此我也就赤裸也毫不遮掩地提出我的看法。

聽著同事們的一片爆笑聲,我又更不爽了,直接反問:「難道你們的財運都很旺嗎?」

景氣溫和復甦 美國機會基金震盪走高

「就是不旺,才要來找財運超旺的阿蘭姐上課啊!」企畫部小馬擠眉弄眼地說。同一部門的小真也出面緩頰說:「對啦、對啦,我跟你一樣衰神上身,投資什麼就賠什麼,還好,最近比較沒那麼衰了。」

「為什麼沒那麼衰?難不成你拜了什麼財神廟很靈嗎?」我好奇地問。

「沒啦、沒啦,要感謝美國大嬸沒升息,美股最近一直漲,我又剛好壓對了寶。」小真說。

「美國大嬸?」我想了一下,才恍然大悟:「喔~~你是說FED主席葉倫喔!天啊,美股震盪這麼激烈,你也敢買?」

「哎呀,富貴險中求嘛!」小真笑著說。

「呦~轉性啦,以前你不都定期定額,小小地買基金嗎?」臭嘴小馬湊過來,補上一刀。

「沒錯,就是靠定期定額,才讓我在美國機會基金身上押對了寶。」小真反擊著說。

「美國機會基金?為何你會想買這一檔基金?美股不是應該逢高思危嗎?」我又不解地繼續問小真。

小真說:「我也是聽了阿蘭姐的話,在居高思危的狀況下,轉而鎖定能由下而上選股的美國機會基金,好繼續押寶因美國經濟成長而具有獲利成長力道和經營體質健全的美國企業啊,這樣才不會錯失美國引領全球經濟上揚時的大好機會。」

定期定額攤低成本 富貴穩中才易得

「好像很有道理耶。」我轉頭問阿蘭姐:「美國之所以考慮升息,是因為經濟已經溫和復甦,而經濟復甦有利企業獲利增加,美股應該仍有表現機會才對。但問題是,美國道瓊工業指數近來總是暴漲、暴跌,並不好操作,這該怎麼辦?」

「誰要你投資基金卻要每天搶短操作呢?」阿蘭姐說:「你忘記了一個很重要的投資道理---愈是震盪激烈的市場,愈是能透過定期定額扣款來攤低成本,增加獲利機會!」

「因為市場波動的高低點是很難預測的,但在震盪走高趨勢明確的市場中,選擇好的機會,靠定期定額來降低持有基金的單位成本,將是克服震盪最好的方法。」阿蘭姐很有耐心地繼續解說。

但沒等阿蘭姐說完話,小真馬上接口說:「除了靠定期定額攤低成本,另一個重點是得選擇震盪中仍保有成長動能的機會來投資。像富蘭克林美國機會基金聚焦鎖定具有堅強管理團隊、產業進入障礙高、擁有獨特專利權、通路優勢和低廉生產成本的企業,產業佈局側重科技、消費耐久財及健康醫療類股,這些剛好都是帶動美國經濟成長的主要動能。

「原來如此!」我終於有點明白了,原來投資機會並不是靠押對時機或市場方向,而是在正確的市場方向上,以定期定額扣款來攤平投資成本,這樣就不用擔心富貴險中求的震盪風險了!

誰說機會來時,必須冒風險押寶呢?以定期定額扣款的方式,達到富貴「穩」中求的目的,才有更大的機會財源廣進,成為好運旺旺來的投資高手。

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答