育兒與教養,不知從何時開始,變成了一門學問。剎那間大家都在討論,有孩子沒孩子的,有經驗沒經驗的,各式各樣的專家導師在各式媒體談他們的看法。我們知道(或不知道)什麼?我們如何實踐和應用?我們談論的主體––孩子,有什麼不同?

曾經西方社會認為孩子是一塊白板,認為父母不應該和孩子太過親密。當時醫療不發達,隨意的親吻孩子、將口中咀嚼過的食物餵孩子,確實可能產生致命的問題。至於東方社會在以農業經濟為主的時代,多視孩子為父母的財產,只求能將孩子養大,對家庭經濟有所貢獻。

直到十九世紀隨著心理學的開展與新的研究設計,每年都有非常龐大關於嬰幼兒發展、親子關係與互動的各式研究成果發表。然而這類的科學知識僅在學術期刊間流通,影響力遠不及利用各式新興方式傳播的素人討論。

許多看似教養有功的父母,透過部落格、寫書來分享他們的經驗。即使有些部落客一再強調,這些是「個人經驗」,不可能也無意解決大家不同的問題,但是在迷失、困惑、疲累的父母眼中,這些說法就是救命的浮板─試試也好,看看能不能讓我家的寶寶也跟書上或網站上看到的一樣可愛、睡得安詳。

百歲?親密?哪個才對?

最令父母困擾的照顧問題,不外乎餵食與睡眠。到底多久餵一次?如何知道寶寶一直哭是肚子餓?還是肚子痛?上網看看別人的經驗,讀讀育兒書,想知道到底怎麼做才有效?卻發現要找到一個「標準」的答案,似乎是不可能。

有些育兒論述已經自成派別。例如「親密育兒」,以美國小兒科醫師 William Sears 夫婦所著的《親密育兒百科》為代表,強調及早與寶寶建立親密關係與情感交流,策略包括哺餵母乳、把寶寶背在身上、夜間跟寶寶一起睡等等。另一派是「百歲醫師」,以美國小兒科醫師Leila Denmark所著的《Every Child Should Have a Chance》為代表,強調父母要試著教寶寶融入家庭,提倡趴睡、建立寶寶的作息與秩序、及哺餵母乳等。

這些派別並非全然意見相左,例如鼓勵哺餵母乳,強調母親要先照顧自己的身心狀態,才有能力教養健康快樂的寶寶…等,想法是非常一致的。

但在某些議題上,兩者的看法非常不同。以作息為例,親密育兒說白天寶寶一發出餓的訊號就餵他,盡量多用背巾把寶寶背在身上,而不要照表操課,寶寶晚上才會睡得比較好。百歲醫師卻建議要從寶寶出生後就開始訓練,固定白天四小時餵一次,晚上不要再餵奶或抱寶寶起床,直到早上六點,以訓練孩子可以一覺到天亮。