老大小雅升上小學4年級之後,在課外活動中選了「移民營塞」。「移民營塞」是個類似美國YMCA的青少年活動組織。他們通常在地區性的青少年活動中心有自己的「要塞」,深入各個學校,辦理10-17歲青少年與小孩的各種團體活動。

猶太新年長假還沒有過完,我們就收到了10月份有兩天一夜野宿活動的通知。

雖然小雅生長在沙漠,但沙漠露營只去過一次,吉普車旅行也只去了5、6次,比起這裡許多一到週末就往沙漠裡鑽的家庭,小雅像是被保護得太好的溫室花朵,來到大自然就會抱怨沒水洗澡,沒電子用品可以使用。

而且這次露營連帳篷都沒有,她得跟50個10到15歲的小孩,在夜空下,繞著營火睡覺。

兩天的行程,各有6小時的步行時間,沙漠的山裡,路徑又小;雖然已是近冬,中午仍然炎熱,沒有訓練過的小孩,容易喝不夠水而脫水,也很容易一直跌倒。

小雅還是很堅持要去,結果出發的當天早上,她突然肚子痛而且呼吸困難!

我馬上告假衝到學校接她。沒想到,小雅倒是一臉鎮靜的寫功課,看不出有什麼異常。

回家的路上,我有些惱怒,忍不住語重心長的說:「小雅 ,妳知道心理狀況會影響身體狀況嗎?這是今年第三次伊媽跟阿爸在上班時間接到學校的電話,要丟下所有工作來接妳,這讓伊媽跟阿爸也很為難,因為我們對我們的工作也有責任。妳要不要聽聽妳心裡或身體的聲音?是不是太累或有些課妳其實並不那麼想去上?也許妳該調整一下妳的課表?」

「我是真的不舒服!」她說。

「我知道,我沒有說妳假裝自己不舒服!」我繼續解釋「我是要說,心理壓力太大或太疲累,很容易會影響生理狀況。」

回到家,小雅的爹帶她去診所。中午,老公打來跟我說,醫生沒有找出有任何問題,她在家裡哭著要去營隊。