讀者提問:

子房老師,我今年就要35歲,目前還是與父母同住。 從退伍後換了不下10個工作,這兩年總算找到有前景的行業,好不容易積攢一些錢。想買房,但錯過了黃金十年漲價潮,以目前財力才開始買房子,掐指算算會相當辛苦。前陣子高中同學會,有提早出手買房的同學都身價高漲,我卻還是無殼蝸牛。唉,這樣看來我算是LOSER吧!請問我該怎麼辦呢?

子房觀點:

華人喜歡講「五子登科」,金子、車子、房子、妻子、兒子,似乎越早達到就變成WINNER,成為大家眼中的「人生勝利組」。而在房地產世界的輿論裡,隨著網路ptt言論的普及,我常常感覺到兩派人馬的交互對抗。買不起房子的人,非常希望房價可以快點掉下來,並且讓已經買房的人損失慘重,自己就可以「逆轉勝」,從LOSER變成WINNER。

我知道沒有人想當LOSER,但我要講一個我長輩K的故事:我一直認為長輩K是個十足的WINNER。他國中畢業後白手起家,從泥水工慢慢變成建設公司老闆。他覺得自己學歷低,很早就把兒女送到國外。工地直來直往的臭脾氣,讓他妻子在他正值事業低潮時某天選擇離開。雖然後來建設公司業績逆轉勝,成為一方之霸,讓K身價數十億。但有天他突然跟我說,他覺得自己好失敗,員工不敢跟他同桌吃飯,家人不想跟他聯絡,最有印象的是某一天他對我說:「我以前只要有錢就去買資產投資,捨不得花在家人與自己身上,但最後我發現『資產』不會愛你,只有『人』才會愛你。房子是容納愛人的空間,沒有人在裡面,擁有房子又有什麼意義呢?」

2014年有一部與撞球有關的勵志國片「逆轉勝」,引述在撞球的規則裡,只要誰把九號球撞進袋子裡,就是贏家,所以即使前頭表現一塌糊塗,最後還是有逆轉勝的機會。而由五月天的怪獸所唱的「九號球」主題曲,歌詞裡面寫得很好: