有人說,當你總是一個人出去吃飯,你就算是個「阿伯」了。

這話說得不盡準確,因為很多年輕人也習慣一個人用餐。不過這說法也凸顯了職場阿伯的常見特性:「裝死力」。有這種力的阿伯,不只會一個人用餐,就算在中午用餐高峰期,還是敢一個人佔四人桌用餐,不動如山。

這些四、五十歲的阿伯,在「國際觀」、「冒險心」、「耐力」、「創新」等各方面,都和年輕人沒多大差別,「體力」更是不可能和年輕人比。但要比「裝死」,年輕人就差得遠了。

但阿伯不會承認他在裝死,他更會要求年輕人不能裝死,因為年輕人也裝死的話,整個公司沒人做事,他就會「真死」了。

要反制阿伯,你也要學會裝死。我不是要你一個人去佔四人桌,也不是要你在工作上徹底裝死,完全不事生產,二十歲就晉升「伯」爵。我要你在阿伯整你的時候,突然使出裝死絕招,讓他知道你的厲害。

像是當職場阿伯以責任制要求你無限加班時,就可以發揮第一階段的裝死力。

責任制是台灣的大病,講一堆理由都很好聽,其實就是要你免錢加班。你被凹,不用急著搬出《勞基法》,因為阿伯才不怕《勞基法》。那阿伯怕什麼?怕有人比他更廢。

所以當工作進入惡性加班的狀況時,你就該裝死,讓產能下降到人神共憤的程度。相對於正常的勞動產出,這種「怠工」狀態要非常明顯,明顯到所有人都看出你在擺爛或是裝忙。阿伯跳出來罵你,你就恢復一分鐘的正常產能,然後再次怠速運轉一小時。

這樣阿伯就會知道來了個「少年老成」「有概念」的年輕人了。但阿伯不會輕易退讓,他會辱罵你,揚言要懲處你。這時要怎麼辦呢,皮拉緊硬上嗎?

當然不是,這就進入裝死的二檔階段。這裝死的第二階段,是對於辱罵的裝死。當阿伯拍桌大罵或冷言嫌語時,你就要切換到「低智商」的狀態。

只要是不合理的罵,超時的壓榨,莫名的要求,你就變成低智商。什麼問題都「啊??」「喔??」當然,你要很清楚的讓阿伯知道,你是裝的,不是真蠢,你是裝死,不是真死。