這一個主題是三天前一位網友問我的問題,我看了非常的不解,為何在21世紀的現在,還有企業對性傾向會有如此離譜的做法,今天以此為主題,與各位分享我的看法。

一、「激凸」是妨礙風化,有損於公司的行為嗎?

這整起案件其實並沒有法律上的問題,從頭到尾都是「觀感」的問題罷了,有人問我「激凸」是否有妨礙風化的問題?我非刑法上的專家,但我只能說,所謂的「激凸」只是一種著裝打扮的顯現,並非是在公眾場合的全裸,因此沒妨礙風化上的問題。

二、注意員工參加遊行的時間點是在假日而非上班日:

再者很重要的是,員工參加活動是在假日,並非是在工作時間,除非今天這個集會是違法或是員工有吸毒、賣淫(不好意思我表達直接了點!)等行為,並且經警察機關逮捕,所以哪來的解雇事由?我翻遍勞動基準法第12條的每一條,都看不出解雇的理由在什麼地方。

三、員工的行為出自於支持同志、支持身體自主的主張:

我在處理類似問題的時候,會很注意一個細節,那就是員工的想法與意圖是什麼,以此案來說,員工去參加活動的意圖非常的明確,就是支持同志平權,那麼在意圖清楚、活動合法的情況下,企業應該是採取樂觀其成的方式來看待員工的行為,而非以此來逼迫員工走人,如果主管機關開罰並公開企業姓名的話,對於企業來說才是真正的傷害。

四、企業是否有性別歧視上的問題:

不當解雇的問題:

就目前所知,該名員工是被迫離職,我不清楚是自請離職還是直接解僱,如果是自請離職的話,我個人覺得在法律認定上會不利於員工,因為除非員工可以舉證被逼迫,否則不論是主管機關或法院都會是愛莫能助。

但如果是解僱的話,那麼企業就要舉證為何員工會被開除,這一點在實務上是採嚴格的認定標準,企業如果舉證不出來,這種不當解僱一旦上了檯面,被裁罰、被求償是避不了的,但我也是建議員工要將相關的證據蒐集清楚,如果有疑問,歡迎與我聯絡,我看看是否可以給予協助。