Q:我想開始重訓,請問一定要請教練嗎?

A:如果你是個從來沒運動習慣的朋友,請打消自己練習的念頭,先花錢請私人健身教練吧。

在健身房混的過程中,其實可以很明顯的看的出來誰有運動細胞、誰沒有。平平一樣的動作,就是會有人做出怪模怪樣的感覺,這不是誰的錯,只是運動的協調性是天份!!如果你是個天生很有運動協調性的朋友,又不想花錢,又願意花很多時間研究做功課的朋友,也許你可以不用請教練。

但是,如果你是現在連要不要請教練都還在掙扎,什麼是健身課表?什麼是組數?通通都一頭霧水的朋友,我個人還是建議,請先花錢請教練吧。

雖然對你的荷包可能不太好,但是保證對你的身體好。(拍肩)

而且,什麼都不懂的時候,總要有個帶你入重訓的師傅吧,絕對比自己瞎琢磨來得好。

當我們在做動作的時候,看不到自己的樣子,往往無法了解自己的身體是不是都處在一個協調的狀態,其實更多時候是「自己以為自己很棒又很帥氣,旁人看起來其實很笨拙」,老實說,其實看起來笨笨的也沒什麼,最怕的是用不正確的動作去負重跟訓練自己,該訓練的地方沒訓練到,還搞到自己受傷。

先請教練的好處就是可以請教練把所有基本的常識、動作要訣全部帶領你做過一次,之後的練習概念萬變不離其宗,身體的穩定跟平衡是很重要的!等所有的器材跟基本的自由器材訓練你都掌握的差不多了,你就可以嘗試慢慢減少教練課的比例,多一點自己練習的機會。(記得,自己練習的時候有任何疑問,要趕緊把握還有教練課程的時候多問清楚。)

我的建議是,請至少買十堂以上的教練課。至少。(可以連續跟上兩三個月更好,我當初買的是24堂)之後為了荷包著想,等你覺得有把握自己獨自練習的時候,就可以跟教練說掰掰。

不過如果沒有經濟上考量,或者覺得自己需要有教練PUSH才會認真練習的朋友,當然也可以持續買下去,反正就看個人決定。

當然,記得要找一個好教練很重要!