蔡康永日前宣布請辭火紅了11年的「康熙來了」,下一步決定去拍電影。

我第一次見到蔡康永,是他從UCLA剛唸電影電視回來,主持一個電影座談活動,我在台下離他很遠,仍然可以感受他對電影的溫度與心跳。

那場對話以後,我以為他會不顧一切投身電影,但結果卻和一般人一樣,對他的印象主要停留在作家與電視主持人,維基百科也是這麼總結他的前半生:「著名的台灣節目主持人和作家」,大部份觀眾與讀者不太記得他參與過那部電影的拍攝製作,但是對他主持多次金馬獎頒獎典禮則多印象深刻。

時過二十多年,年過半百,紅遍華人社會的蔡康永決定拋下「康熙來了」,去做自己的最愛。連有錢、有名氣如他,都決心斷捨離去追求自我,平凡如你我,為什麼不能有一個夢想、有一個自我要去追求?

—蔡康永53歲前在做什麼?

很多年輕人看到這兒,是不是感到熱血沸騰,決定立刻義無反顧的去追求自我......BUT!人生最厲害就是這個BUT!讓我們回頭定格,聚焦在蔡康永,將他的人生歷程做一番拆解,好像他在追尋自我的公式上,排列順序和你我有點不一樣哦~~

蔡康永出身富裕之家,身旁盡是影藝娛樂人士,有金脈也有人脈,他要拍電影根本是一步到位的小事,為什麼要等到20多年後再去圓夢?

在這20多年當中,他並非什麼都不做,而是做得比誰都多。蔡康永主持過22個電視節目,編劇過兩部電視劇與一齣電影,寫過14本散文與小說,還幫過1個電腦遊戲寫劇本……他做過的事洋洋灑灑,可能要花我們兩三輩子才能做到。

這些都是蔡康永愛做的事,雖然不是拍攝製作電影,不過離電影都有點靠邊,也就是說他一直沒有離開過影視圈這個軸心。