習近平終於要在新加坡接見馬英九了,不少人覺得是終極賣台的前兆,然而我覺得應該是過慮了。

首先,他們開始見面,打招呼就是一個問題。有禮貌的英九應該會稱呼對方習主席或是習總書記,如果稱呼對方是習先生,或是親愛的近平或是近平兄,恐怕會被丟到柔佛海峽餵鯊魚或是當消波塊。但是對方,只會稱呼他是馬先生。英九兄?英九?他又不是小金,不可能這麼叫他的。至於馬總統,中間一個字大概會漏掉,或者叫馬區長還有可能。

有鑑於兩人要平等,又不能得罪對方,「安安你好」,應該是最適當的。

「安安你好,我是Angel Ma,巨蟹座,A型。」是這樣嗎?

打招呼結束,接下來就是內容了。他們當然不可能討論新加坡的鞭刑、東南亞的天氣,當然是討論賣台,啊,不是,是「鞏固兩岸和平,維持台海現狀」的方式。兩個男人能在一天的時間內,解決66年的問題嗎?這個問題,他們兩個討論一輩子也討論不出來的,就算習總書記可以控制15億人,馬英九可是連總統府的人都控制不了,和平與現狀,難道是一方就能決定的?所以這樣的會談,即便是賣台,恐怕也是徒勞無功。

馬習會,就是兩個人在新加坡某個神秘的地方見面握手,說完安安你好,英九就得回台灣而已。

在一個榮譽主席去中國閱兵、現任主席強調一個中國、卸任主席再去見習近平總書記的政黨裡,這究竟有什麼好訝異的?他們不論談到多少內容,不過就是明日黃花,一個民意支持度「應」該低於百分之「九」的人,究竟還能代表誰?談妥的內容,下任總統不會買帳、下屆立法院不會通過,除了安安你好以外,又能有什麼實質效果?

然而,對於中國來說,意義完全不同。他們希望達到對外的宣傳效果,就是把台灣議題內政化,台灣地區領導人與中國最高統治者見面,表示尊重一個中國原則,對於國際效應而言,是相當大的。馬英九唯一能賣的,大概就只剩這個價值。一旦馬英九與習近平見面,當面表示台灣地區與大陸地區同屬中國,恐怕造成的負面影響會持續延伸到新總統上任以後。