恐同要人命或許不是單純的誇飾法而已:一項2014年刊登於American Journal of Public Health的研究表明,持有高度恐同偏見者平均壽命少於較無恐同偏見者2.5年。

這項由哥倫比亞大學公共衛生學院(Columbia University’s Mailman School of Public Health)的Mark Hatzenbuehler博士所領導的研究爬梳了美國社會普查(General Social Survey)1988~2008二十年間20,226名異性戀者根據他們在接受GSS調查的回覆評估其恐同偏見的程度,這些問題包括:

1.如果在你生活的社區中,有人主張應該把公共圖書館中,正面描述同性戀的書剔除,你是否會支持這項建議?

2.你是否同意公開出櫃的教授在大學任教?

3.如果公開出櫃的人想在你所居住的社區演講,你認為這是可以被允許的嗎?

4.你認為兩個成年人間的同性性行為是適當的?有時適當?還是只要是同性性行為一定是錯的?

研究者將其資料與美國國家死亡指數(National Death Index)進行對比,分析恐同偏見與死亡率之間的相關性,在排除了年齡、種族、婚姻狀況、收入等因素後,發現持有高恐同者的預期壽命低於低恐同者約2.5年,特別是與心血管疾病相關死亡尤為顯著。

由於該研究設計旨在發掘恐同偏見與死亡率之相關性,並沒有回答造成恐同偏見持有者預期壽命減少的原因,研究者只能提出可能的猜測:先前的研究證據顯示,持有偏見者在接觸其偏見目標或相關資訊時容易產生憤怒、侵略性等情緒增加心血管疾病風險,而壓力容易導致不健康的生活型態,如暴食、吸菸和過度飲酒等等。

但研究者也在論文中表示他們無法確定是恐同偏見「造成」了死亡率上升,還是持有恐同偏見者本身因偏見造成的其他因素所導致。