前幾天跟老婆聊天,不知怎地討論到她過往的情史。她提到以前有位男生一直默默獻殷勤,最後跟她告白卻被發好人卡的故事!

我調侃她說:這男生一定不帥,所以被妳當「工具人」,要是長得像大仁哥,那就不是「工具人」而是「暖男」了!

「錯!」她反駁:「『工具人』跟『暖男』根本是完全不同的物種,你們男生不懂,但在女生心中可是清清楚楚滴!」結果聽了她的說明後,我似乎被說服了。以下就是我整理的重點差異,大家輕鬆看看就好,或許有你我可學習之處!

**********************

1. 行為模式:暖男主動發現需求,提早一步到位;工具人被動徵召,隨時聽候差遣

暖男對於女生的細微表情與動作觀察入微,會很自然且主動地展現對女生的呵護。例如「讓女生走在街道內側」這樣的小動作,竟是網路票選「暖男行為」的第一名!想想確實,記得有次和一個女生邊走邊聊事情,她越走越靠近馬路中間,搞不清楚她是想過馬路還是有肌肉協調的問題,我覺得很煩就乾脆走到她的外側,把她與車流隔開。結果她突然停止說話,變成少女漫畫那種眼睛望著我說:「你剛剛是在保護我嗎?怎麼那麼貼心~」「蛤?!是...是啊!」我誤打誤撞才知道,原來這種體貼的小動作,比當司機、送宵夜更有神來之筆的功效!核心的差異在於...

2. 核心功能:暖男提供心靈療癒;工具人提供生活便利

「讓女生走在馬路內側」、「幫女生扣上安全帶」這類事,重點不在確保交通安全,而是背後展現的風度與關懷,經驗告訴我,不管台灣女生還是外國女生,個性像女強人還是小女人,都會覺得溫暖(其實男生又何嘗不希望有人關心?)因為瞄準的是內心,一旦打中,感動就會額外深刻。至於工具人的便利服務,雖然效用很實在,但除非方圓百里就你一家店,否則替代性很高,而且很容易被拿來比較:你騎兩輪接送,有人開四輪;你會修電腦,有人會修手機外加貼鑽包膜。除非女生的心已經在你身上了,否則還是要改弦易轍,攻心為上!

3. 情蒐重點:暖男關注內心世界;工具人關注行蹤作息

不論暖男還是工具人,對於心儀對象的「情報蒐集」工作都是少不了的,但兩者重點有所不同!暖男著重在女生的心情、想法與價值觀,所以在聊天的時候,會透過各種話題,讓女生盡量多說自己的想法,藉此勾勒出女生的內心世界與情緒波動。至於工具人,為了找到發揮的機會,則特別留意女生的行程、何時要搬家、還有幾點下班之類的資訊。更糟的是,有些工具人為了強調本身「功能強大」、「方便耐操」,還會刻意強調自己有車可以接送,有時間可以送宵夜等等,這種行銷方式的問題在於,吸引到的客戶很可能只看上你的功能,而不是喜歡你這個人!一旦她身邊出現暖男,就悲劇了~