上了飛機找到座位,我脫掉西裝,鬆開鈕扣,閉目養神,前晚應酬的酒精似乎還在我血液中,I am tired.

我一早搭乘長榮航班去新加坡開會,一家多國籍企業邀請我參加他們的regional partners meeting.

飛機開始滑行,我睜開眼看飛安說明,是一個動畫,我至少看過十遍以上,但百看不厭,這是我看過最好的介紹,別家的我都不會看。

首先,人物非常討喜,男女老幼、黃白黑膚,都不是東方面孔 ; 其次,很有幽默感,每個人都在搞怪,讓人看得津津有味。

大陸航空公司現在也會注意這些小地方,但品味仍然差一截。最近我搭乘某區域航空公司,其飛安介紹影片小姐居然有娃娃音,讓我大吃一驚,仔細一看不大對勁,才發現是找小朋友來裝扮成空姐,濃妝豔抹,反而有點噁心。

十幾年前我坐長榮的時候還會感覺其有點青澀,但現在真的很有水平,無論食物、節目或服務,是一家國際級的航空公司。

這年頭能夠打世界盃的台灣企業越來越少了,世界銀行最近公布全球189個國家2016經商環境報告,台灣排名第11,較去年進步8名。

但沒有甚麼值得高興,因為是亞洲四小龍最後一名,新加坡蟬聯榜首,南韓和香港分別為第四、五名。

上周台灣公布第三季GDP負成長1.01%,為六年來新低,南韓成長2.6%,新加坡則成長1.4%,台灣不僅出口持續衰退,民間消費也首度轉冷。

大陸情況正好相反,根據麥肯錫調查,中國經濟正在進行結構性改變,從出口和投資推動逐漸轉向消費驅動,許多東西都賣得很好,特別是透過電商。

蘋果最近一季,中國營業額較前一年翻了一倍,iPhone簡直賣瘋了,無怪乎庫克前兩週又去了大陸。

這個周末「中日韓高峰會」在首爾召開,意義重大,先前因為領土之爭中斷三年,現在大家重啟合作。大陸是日本和南韓最大貿易夥伴,而日本和南韓分別是大陸第二和第三大貿易夥伴。