編按:出道13年,彭于晏從一開始的青春偶像劇《愛情白皮書》小生,到近五年《翻滾吧!阿信》狂練體操到體脂剩3%、為《激戰》學格鬥、挑戰《黃飛鴻之英雄有夢》功夫武打、並為了《破風》接受競速單車的魔鬼訓練;不斷挑戰自我極限的性格,讓他成為近年紅遍亞洲的新一代男神。33歲的彭于晏,這些年來有什麼內心話想說?

陽光和熱血似乎已成為彭于晏的同義詞,每一次銀光幕前的磨練與表現,彷彿都代表著一次次的重生。無關精壯體魄和陽光笑容,他與生俱來的自在,才是讓人愛上他的理由。

一見到彭于晏,就令人精神為之一振,行程滿檔的他不見一絲疲憊,以燦爛的露齒笑容迎接所有工作人員;他眼神裡的堅定和自然而然散發出來的優雅神態,更是叫人難忘。映照《破風》中的 Slogan─「態度決定一切」,亦或身為浪琴代言人的優雅姿態,現在的他,宛如從男孩成為男人,男孩子氣的衝動熱血已然消逝,只剩下淡然的自在與從容的神態。

出道13年不斷挑戰極限》彭于晏:人生就像騎車,不知道下一秒會有什麼風景,我只想著「往前騎」
「你不會知道下一秒會看到怎樣的風景,只要想著往前騎,這樣就好。」(PHOTO / Marie Claire美麗佳人)

從挑戰中尋找自己

2011年的《翻滾吧!阿信》,貌似打通了彭于晏運動潛能的任督二脈,從體操選手到《激戰》的格鬥拳王,今年又在《破風》中飾演熱血爆棚的單車賽手,短短5年為戲又打又摔,不曉得留下多少傷。談起拍戲的點滴,他坦言:「累是一定的,但當你沒有其他選擇的時候,就會告訴自己要堅持下去,而在這個過程中,你便會看見不一樣的自己。

拍片期長達九個月的《破風》讓彭于晏再次挑戰極限,他說從沒想過自行車要這麼練,但卻非常享受魔鬼般的訓練。「我不擔心從此被定型,也不會特意要接與運動相關的片,因為演戲純粹是隨遇而安,有適合的角色就盡量發揮。我是一個很踏實的人,如果喜歡就會把它做好,不去想未來會發生什麼事、設定好什麼目標。就像騎車一樣,你不會知道下一秒會看到怎樣的風景,只要想著往前騎,這樣就好。

做得到,何必說不

秉持著隨遇而安的態度,彭于晏認為自己戲劇上的機遇,都是自然而然發生,從暖男進化成肌肉猛男,也不是刻意的選擇。「我從來不是為了脫而脫,只是為求真實,因為體操員或是MMA選手,不可能穿很多衣服,這樣的角色需要演員鍛鍊身型,如果對角色本身或電影有幫助,為何不做?不管是體操、格鬥、功夫,還是現在的單車手,看似是體能的訓練,其實在整個過程中,收穫最大的是精神層面,你會有更堅強的意志力。