投資理財時,許多投資人常陷入債券型基金只適合大額資金或單筆投資的迷思,其實定期定額或單筆投資僅是反應個人資金調度彈性及進場佈局策略的運用差別,只要掌握正確趨勢、做好資產配置並持之以恆,定期定額佈局債券型基金,也可望為投資理財計畫創造不少亮點。

亮點一:穩健多一點

債券型基金的類型十分多元,從保守低風險的公債到與經濟連動緊密的高收益債,各有各的特質。再說現在金融市場正處於政策交接過渡階段,走勢容易受風吹草動影響,擔心股市波動風險較高的投資人,可以選擇債券資產做為定期定額標的,如果想要進一步在債券類別中,追求較高投資回報,還有新興債、美國高收益債等標的可供選擇。

股票資產上漲力道較強,但相對下檔壓力也相當沉重,如果試著加入債券資產調和,將有效降低投資組合的波動風險,以美股為例,過去20年的年化波動風險有21.53%,若調整成美股與美國高收益資產各佔一半,則波動風險將降為13.57%,既可掌握股債市的上漲契機,又兼收穩定投資組合的效益(附表)。

亮點二:投資勝率高一點

不要以為在資產配置中加入債券部位,只有調和波動風險的功能而已,例如全部持有新興股市標的,波動風險高達27.28%,讓出一半比例給新興債市資產後,不但風險下降將近二分之一,定期定額的致勝機率也提高許多,從原先的72.2%大幅躍升至約92%(附表),顯示債券資產納入定期定額的投資選項時,不僅不會成為拖油瓶,反而還具有畫龍點睛之效。

過去20年每月進場定期定額3年之投資結果比較

資料來源:理柏資訊,台幣計價,取巴克萊美國高收益債指數、摩根大通新興市場債、美國史坦普500指數、MSCI新興市場股價指數為例,假設自20年前之1995/9月開始進場投資,截至2015/9/30。定期定額理柏資訊假設每月扣款5000元,每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:三年期之累積投資成果係假設自2012/9/30起(含)每月1日扣款,共計扣款36次之截至2015/9/30止計算而得之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以累積投資成果除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。

亮點三:操作彈性多一點

定期定額的舞台並非專屬股票型基金,加入債券資產打造出的母子基金投資策略更具有三大優勢,為資金運用靈活度創造更多可能。

一、提高資金利用率:選擇配息發放現金的投資人,實際上將配息領出來使用的比例並不高,如果能夠運用存放在銀行的配息收益,做單筆或是定期定額股票型基金的本金,可望進一步讓配息收益發揮錢滾錢的功能,利用配息幫忙再賺錢,大幅提高資金的利用率。

二、可攻可守,順應市場趨勢:僅管短期內股市仍以盤整格局居多,但隨著美國暫緩升息、全球資金寬鬆、第四季傳統旺季連環助益下,經濟面仍是趨向審慎而樂觀,此時以一筆較大額的債券型基金作為母基金,配息用以規律定期定額方式分批承接股票型基金,既可預防升息前後市場波動,又能掌握景氣穩健走揚的行情。

三、具備穩定資產的特質:利用債券型基金配息收入來單筆或定期定額投資股票基金,配息部分可隨著股市轉佳而提高收益;倘若股市短期表現不如預期,也不會侵蝕到母基金,大幅提高資產的安全性。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw