「美國紐約投資銀行,是世界上最看學經歷的地方。這些公司審履歷的第一關,通常在10秒之內決定。他們只挑名校MBA或財務工程學歷,學經歷不夠亮眼,想進第二關是不可能的事。」短期回台的彥傑和我說。

而彥傑也是他口中「學經歷不亮眼」的那一類。他卻進入了紐約投資銀行,而且從小分行一步一步爭取到中大型公司。

我問他是怎麼辦到的?他給我的關鍵字是:搭訕、閒聊、玩臉書...

彥傑在台灣長大,因為家中的期待讀了工程,考上中正大學工程類科系,讀得痛苦得半死,下定決心不當工程師。畢業後他在房仲業工作一年半後,決定讀碩士。

他進入美國的福坦莫大學(Fordham University)一年制的財務碩士班。這個碩士班不是正規的MBA,學程不到一年,沒有暑期實習機會,投資銀行界向來是比較不重視這樣的學歷。

畢業後,他決定去紐約的投資銀行界尋求發展,一開始碰得滿頭包,怎麼發求職信都石沉大海,沒有回音。這個時候,他才驚覺自己要開始學習「找工作」這回事。

他開始觀察身旁的人是怎麼爭取機會,如何被看見?他發現,原來那些「不傳統的路」,才是他的「發展正途」。

他靠臉書爭取到一個台灣銀行在美國分行的實習生工作。接著,他透過LinkedIn爭取進入小型投資銀行,開始進行投資、估值的職涯。不久前,他進入蒙特婁銀行(Bank of Montreal),那是加拿大第4大銀行,也是頗有規模的中大型銀行。

成也臉書,敗,可能也臉書!

社交軟體(臉書和領英)已經是找工作的重要途徑。在他剛畢業、四處碰壁的時候,就是在臉書上看到實習工作機會的訊息,立刻回覆應徵,10分鐘後就打電話初步交談,第二天就和當地主管面試。

「其實面試的過程,在人資點開我的臉書頁面,就已經開始了--如果我平常在臉書上亂發不營養的照片,人資可能根本不會和我聯繫。而在另一個角度,臉書也有利我準備面試,透過臉書,我也能觀察對方是什麼樣的人,對方的工作環境與風氣大致如何。我也可以有心理準備。」