撰文/英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者:Ms.Bubble

前幾天有個大四即將畢業的學妹問我,在美國找工作都怎麼找法? 剛好LinkedIn四月初才花了15億美元收購Lynda,一個線上教育網站,於是我想藉機介紹一下LinkedIn跟Lynda,以及線上課程在矽谷的情況。

矽谷人每天上LinkedIn「打卡」

在美國找工作除了積極地上Job board徵才看板Indeed、 Monster、careerbuilder等(像台灣的104),LinkedIn也是近年來新興的管道。對台灣朋友來說, LinkedIn可能稍微陌生,但LinkedIn在美國熱門的程度,就跟在台灣大家一天到晚上臉書打卡的程度不相上下。以我自己為例,在不打算跳槽的「閒置期」,最少一個禮拜會瀏覽兩次LinkedIn動態,打算換工作的時候則是每天都會掛在上面。在這個平台上,除了可以得知朋友們最新工作發展(譬如升遷,跳槽,獲得新證照)之外,朋友們也會發布自己小組想要招聘的消息。如此一來如果剛好想要換工作,得到青睞的機率會增加許多。

近來LinkedIn的頁面跟臉書的最新動態有點類似,平台上不乏我追蹤的群組發布的文章,朋友分享的文章或評論,哪個朋友追蹤了哪個公司等職場相關動態。雖然大部分LinkedIn的用戶還是偏向被動求職者,但是獵頭公司或是人資部門不時的會寄站內信來,並主動跟你約面試。我想這某些程度呼應且助長了矽谷平均兩三年就換一份工作的風氣,也造成換職潮期間,每人一個禮拜平均會收到一到三封獵頭公司的電子信件。而正因為跳槽如此盛行,矽谷人更容易去注意自己朋友的專業動態。

除了找工作之外,LinkedIn也是一個跟潛在用戶互動的絕佳平台。不管你是做Business Development還是Sales,只要你是付費用戶,或利用LinkedIn進行針對性的市場行銷,都能幫助你找到對的死忠客戶或合作窗口。

矽谷重「人脈」的風氣,也是另外一個LinkedIn爆紅的原因。所謂「人脈」,不是指你認識誰,跟誰是臉書好友。在LinkedIn,你可以替某個朋友的特定能力背書,也可以寫公開推荐函。如果你的履歷中有很多有聲望的人推薦,獵頭公司怎會不心動呢?當然你不需要比爾蓋茲幫你背書,但如果你的處長、老闆在業界頗有名望,又肯替你寫個簡短推薦函,自然更容易拿到面試門票。