本文由日經BP社日經技術在線logo提供

三菱電機開發出了利用頭燈及尾燈等車載照明燈在路面上投射影像,從而向周圍傳達「意圖」的技術。計劃2020年使其投入實用。這項技術可在汽車從停車場起步時、停車打開車門時、倒車等場合,以視覺方式向自行車、行人及其他車輛告知本車的下一步行動,目標是減少事故的發生。雖然該技術的主要目的是減少夜間多發事故,但將來會加以改進,以便白天也能使用。

三菱電機之所以開發該技術,是因為預計自動駕駛汽車及電動汽車將會普及。就自動駕駛車而言,駕駛員將不再一直注意車輛周圍的情況。通過視線接觸向行人傳達信號這一目前的通常做法將來會變得不尋常。電動汽車方面,由於其靜音性遠高於引擎車,行人察覺不到車輛的情況將會越來越多。拿著智慧手機或帶著耳機陶醉於音樂之中的行人更不容易發現車輛。

超實用!日本汽車新發明:開車門、倒車...看「車頭燈」就知道,不用再比手畫腳
倒車時的投影示例。三菱電機設想了與頭燈和尾燈共用光源以及在專用場所設置光源兩種情況。

與車載感測器聯動

三菱電機的這項技術目前還處於概念階段,實用化時的具體指標尚未確定。這項技術將把與三菱電機設計研究所正在開發的光源用控制器以及在道路上顯示影像的投影技術融合到一起。透射的影像會結合簡單的圖形來表達車輛的動作。表示車輛前進時,會顯示指向車輛前進方向的箭頭標誌。

控制器可與用來掌握駕駛員或乘員的行動及駕駛情況的車載感測器聯動,選出與下一個行為相匹配的影像。比如,乘員在停車狀態下觸碰車內門把手時,就會投射出表示車門要打開的標誌。啟動引擎後齒輪處於傳動狀態時,就會投射出車輛起步標誌,向後倒車時,則會投射出能讓人聯想到倒車的標誌。

超實用!日本汽車新發明:開車門、倒車...看「車頭燈」就知道,不用再比手畫腳
可在各種場景表達意圖(攝影:三菱電機)

投影機使用DMD或掃描器,光源或使用雷射

三菱電機正在討論使用基於雷射光源或者非雷射LED光源的投影機技術向路面投射影像。投影機的候選項有已被用於車載紅外線雷射雷達的掃描器、已被家庭及電影院採用的基於微鏡的DMD(Digital Micromirror Device,數位微鏡器件)、基於液晶螢幕的投影機部件LCOS(Liquid Crystal On Silicon,液晶附矽)等。

如果以確保安全性為前提考慮,光源使用雷射較為理想。在與車輛的距離不定的路面上投射影像時,如果採用雷射,簡單的光學系統就能輕鬆加大焦深。但目前雷射的發光效率較低,即便等到實用化時,恐怕也無法獲得充分的亮度。三菱電機將以實用化為目標,根據掃描器及光源技術的進步情況決定採用哪種方式。

還面臨法律障礙

路面凹凸不平會導致投影的標誌發生變形,因此,三菱電機正在就採用哪種變形後也容易識別的形狀進行討論。將來還會研究用攝影鏡頭識別路面形狀,預先進行補償之後再投射的技術,由此防投射標誌發生變形。

據三菱電機介紹,目前日本及其他國家的法規還不允許車輛在路面上顯示標誌等。因此,該技術要實現實用化,還必須有相關法規的配合。不僅是三菱電機,日本國內外的其他企業也在開發這種技術,鑒於這樣的情況和社會需求,三菱電機對相關法規的修改充滿信心。