選舉到了最終白熱化的階段,各方民調發布頻率越來越密集,相互矛盾的數字滿天亂飛,百姓們看得是頭昏眼花。許多人都想問,到底哪家民調最可信?最不受到政治勢力影響?

公開發布的民調都有其目的,不論是政治人物、政黨或媒體,都想透過這類民調來影響人民的投票意向。因此對於公開民調,我的建議是「當綜藝節目看」,笑笑就好,別當成投票的依據。

民調雖然常為政客所利用,但能否反過來打政客的臉呢?當然可以。以下我就來談三種現在看不到的民調,不過,若有這些民調的話,說不定還真能一竿子打翻一船政客。

第一種能打臉政客的民調,主題是「誰當選最可能讓中華民國滅亡?」

這二十年來,藍軍上下常主張若己方敗選,中華民國就會滅亡。相對來說,民進黨人也認為藍軍多賣台,中華民國必定會滅在國民黨人的手上。

那百姓心中是怎麼想的呢?那就只能抽樣調查看看「誰當選最可能讓中華民國滅亡」啦!

其實還真有類似的民調,是台灣指標民調公司做的,主題是「誰最能捍衛中華民國」,但這是正面表述類,而「誰當選最可能讓中華民國滅亡」是負面指陳,選民在答題時的想法會有一些差異。因為就算能捍衛,最後還是可能搞到滅掉嘛!

為了停止「中華民國亡國論」的無止境嘴砲,的確應該來進行這種民調。

第二種能打臉政客的民調,是「你最不希望誰當選?」

現在藍軍名嘴正在操作「你最不希望誰當選」的議題,想要藉此拉回換柱後流失的選票,並且重新發動對宋楚瑜的棄保。

這招有沒有效果呢?只要資訊不透明,這一招是有用的,許多藍軍會因為不希望蔡英文當選,而集中選票給朱立倫。

可是如果真做了「你最不希望誰當選」的民調,最後卻是由朱立倫奪得「不希望當選」的第一名呢?那就不妙了。若宋楚瑜還在這民調中排第三(代表大家最不討厭他),那可能還會造成「棄朱保宋」的力道。