小孩動來動去好難拍?想拍出小寶貝的好照片,關鍵技巧在於...

年齡別攝影法:寶寶篇

1.做好隨時都可以按下快門的準備

拍攝嬰兒最困難的地方在於完全無法和這些小小模特兒溝通。他們完全不會配合拍攝者的意願行動,寶寶的狀態左右了相片的成敗。太小的寶寶沒辦法站也沒辦法動,也很難讓他們維持著一個動作不動。

小嬰兒總是翻臉比翻書還快,上一秒還笑得流口水,下一秒就可以哭得滿臉通紅。所以一遇到好的表情,就千萬別遲疑,馬上拿起相機按下快門。為了不錯過寶貴的瞬間,隨時都要做好拍照的準備。讓相機隨時保持在伸手可及之處,記得維持充足的電量,並裝上用得最順手的那顆鏡頭。

2.請父母幫助寶寶維持舒適放鬆的狀態

照片成敗的關鍵在於寶寶的狀態。即使拍攝技巧再高強,也比不過父母對於寶寶的安撫。寶寶也不可能持續長時間的拍攝,想要捕捉到好的表情,就要盡可能維持寶寶放鬆自在的狀態。這種時候,就需要父母在一旁幫助才行。

3.讓寶寶適應「喀擦」的聲音

小嬰兒對陌生的環境非常敏感,即使是快門的聲音也可能會嚇到他們。所以平時就要多拍點照片,誘導寶寶習慣快門的喀擦聲。

4.利用寶寶平常喜歡的玩具讓他們放心

為了不讓寶寶注意到正在進行的陌生拍攝,可以利用寶寶平常喜歡的玩具,增加他們對陌生環境的親近感,達到安撫寶寶的效果。活用玩具也能讓寶寶的視線與注意力集中在玩具上,表現出更多樣的動作跟表情。

5.避免使用閃光燈,有必要時就選擇跳燈

雖然沒有明確的研究結果顯示閃光燈對寶寶的眼睛有任何正反面的影響,但還是有人認為閃光燈的強光可能會對寶寶發育中的眼睛帶來太強的刺激,影響視力的發展;也有人認為只要不是持續強光照射,一瞬間的閃光不會有任何影響。不過可以肯定的是,一打下閃光燈,幾乎所有的寶寶都會被嚇一跳。為了避免持續閃爍的強光對寶寶造成任何的負面影響,光線不足的時候可以使用跳燈,讓光線不會直射寶寶。