身為職場工作者,不論是在面對客戶或是工作夥伴時,記住對方的名字是一件相當重要的事。儘管大多數人都知道這個道理,但還是常常會面臨看到人卻想不起來要怎麼稱呼對方的情況,這樣的情況,並不是記性不好或是不夠用心,而是「名字」對人類的大腦而言並沒有意義,無法和腦中已知的其他資訊做連結,所以自然很容易地將其忘記。

知名作家財經作家Jessica Stillman,在《Inc.》雜誌網站上提出四點幫忙上班族記住對方名字的方式,善用這些方法,在面對客戶或是工作夥伴時,將可大幅減少忘記對方名字的尷尬,給對方更深刻的印象:

1.重複對方的名字

藉由加入對方的名字於對話中,不但可以增加對方的好感,也有助於記住對方的名字。舉例來說,當對方說希望以「珮潔」稱呼時,若能夠把名字加入對話當中,像是「珮潔,你覺得這個建議怎麼樣?」或是「很開心今天有這機會可以跟你聊聊,希望之後還有機會跟珮潔妳見面」等等,能夠讓對方覺得自己受到重視,並對我們留下深刻的印象,同時也幫助自己更容易記住對方的名字,之後在合作上會更順暢。

2.和已知事物做連結

記住名字會有困難,很大的原因來自於名字是由幾個無意義文字所組合而成,也因此對於大腦在記憶上,會有很大的困難。若能夠試著將對方的名字和已知事物做連結,像是客戶叫伊廷,諧音就是「Eating」;或是賦予對方名字意義,例如宇華,可以聯想成「天雨路滑」等等,藉由將對方的名字和已知事物做連結,或賦予特殊意義的方式,名字將不再是一串無意義的字所組成的詞組,讓記憶名字變得更為簡單。

若在記憶名字時,剛好沒有想到對方名字特殊可聯想的點怎麼辦?可以在和對方初次見面時,問對方更詳細的字,像是上述的「伊廷」可以問對方是哪個伊哪個廷,對方可能回「伊拉克的伊,阿根廷的廷」藉由對方的介紹,能夠很自然的,對對方名字留下更深刻的印象。

3.將對方的資訊寫下來

人的記憶不太可靠,但手機或是筆記本不會。在結束和對方的談話後,可以把聊天的過程中,所得到對方的資訊記錄在手機或是筆記本上;或是在收到名片之後,將對方的資訊寫在名片的背面。藉由把對方資訊寫下來,搭配之後的定期回顧,就能夠在下次見面時,仍對對方保有部分印象,會讓對方覺得「你真的有記住我」並因此產生好感。

4.忘記時要禮貌地詢問對方

雖然上面有好幾種幫助記憶對方名字的方式,但人腦畢竟不是機器,難免還是會有忘記的時候。這時,千萬不要害怕再向對方詢問一次名字,不過必須格外地注重「禮貌」。

其實彼此都知道雙方有很多事情要做。也因此,只要詢問時注意禮貌,對方往往也能夠體諒會忘記名字這件事,想對地,要是因為擔心對方不開心,而不問對方名字,可能會造成聊天過程中的困難,因為要刻意避免對方的個人資訊,或甚至叫錯名字。

原文在此