每次有新朋友來到我家,看到我們上閣樓的樓梯,總是會說:「看起來好危險啊! 」

什麼看起來很危險?連走起來都很危險!從樓梯做好的第一天我就很想重做樓梯。

然後,他們看到樓梯口沒有小門擋著,就會接著問:「那,妳的小孩不會試著爬樓梯嗎?」

我也每次都要在心裡OS:是有小孩不愛爬樓梯的嗎?

怎麼辦?也不怎麼辦,就設法教會小孩不要爬這個特定的樓梯啊。

是啦,我們從不阻止小小孩爬樓梯的。我家老三在十個月大時,每天自己爬上我們在二樓的家;快兩歲時,會自己扶著欄杆上下樓。她的個性不魯莽,走路時不會分神,很少跌倒。我們很放心放著她自己走。

總之,家裡上閣樓的樓梯,是個例外的禁止。

我跟雅爸向來樂於讓小孩嘗試所有的事,我們也很少跟小孩說「不」。但如果我們說「不」了,那通常是我們討論過,有共識,而且總是個有清楚的理由,而且不就是不。

不給小孩爬家裡面的樓梯的理由很簡單,很清楚:那是結構不良的樓梯,不適合給小小孩爬,連大人在旁邊跟著都危險。

老二開始會爬後,對於那個樓梯有無窮的興趣。一天可以試個十幾次。我們每次都要跟她說「不可以,危險」,然後把她從樓梯口抓回來。

那時每天我都在跟雅爸討論要不要直接在樓梯口裝個安全門,一勞永逸(其實我覺得那個想法也很好)。而雅爸一直覺得家裡不要設小門,不要到處給櫃子上鎖,而是要多花點時間跟力氣,教會小孩不可以爬樓梯,不可以碰電源。

等到被他說服之後,我們討論的內容就變成如何讓老二瞭解那是一件大人不允許她做的事情。

清楚的說「不」是必須的,就算小孩不懂為什麼不可以,大人還是要簡單清楚的用語言跟行動告訴小孩理由。