我必須要承認,我曾經是個挑食的孩子,現在恐怕還是個挑食的媽媽:很多東西氣味很大,比如南瓜、胡蘿蔔、茼蒿、甚至蔥薑蒜,「不是我挑食,是我受不了那個味道!」還有些東西,質地很硬,比如我喜歡吃肉,但是肉老一點、塊頭大一點,我就沒胃口了,「不是我挑剔,是你做得不好吃!」所以我特別能夠理解挑食的孩子,他不是要跟父母作對,只是他對食物的要求比較高、對氣味口感比較敏感,你能怪他嗎?但是作為父母,我也同大部分父母一樣,希望小孩子能夠盡量多的吃各種各樣食物。那怎麼辦呢?這就是父母和孩子之間的「鬥智」遊戲了。

怎麼鬥智?你嫌味道重?我把味道掩蓋住。你不愛吃這個?我把它藏起來。

技巧一:化整為零

不愛吃肉的孩子,有可能是因為肉很硬,不好咬,如果爸媽把肉絞成肉糜,做成一個個小肉丸,或者蒸成肉餅,再切成小塊小塊的,口感會大大不同。當然啦,肉丸的口味要講究一點,除了必要的調味料,還要放些麵包渣、饅頭渣、荸薺碎一類的東西,這樣肉丸的口感才不會又緊又硬,吃起來鬆軟,小孩子才會愛。爸媽們要考慮到孩子對食物的觀感,孩子越小,越不喜歡去啃很大塊的東西,所以做肉丸也盡量做小一點,小到小孩一口能吃掉一整個,他就會變得很有興趣。

同樣的道理,菜葉類、根莖類食物,也都盡量切小、切碎,有時候僅僅是食物大小就會產生意想不到的效果。

技巧二:視覺魔術

人是視覺的動物,小孩子也不例外。孩子的生活經驗很少,許多食物對他來說都是新鮮的、或者只有很有限的經驗,如果他對新鮮食物不願意嘗試、或者不喜歡吃什麼東西,爸媽把這東西擺得好看一點,很有可能他就會受到誘惑,從而吃下肚子裡了。擺得好看,是要從孩子的角度來看,所以更確切的講,是擺得有趣,比如用蔬菜圍著盤子擺一張臉,中間用青豆當眼睛、番茄做嘴巴、胡蘿蔔頂鼻子,小孩子覺得有趣,就有可能擺脫心中對食物的遲疑,從而勇於嘗試。爸媽可以買一兩樣能把食物切出各種有趣形狀的廚房切菜器,讓孩子的盤子裡永遠充滿有趣的驚喜。