壽喜燒是我最喜歡在秋冬季節時吃的鍋物了,尤其它有著滿滿蔬菜、豆腐和肉,非常營養,準備起來也很簡單,是能夠快速上桌一道方便鍋物,煮起來的湯汁充滿蔬菜的甜味,還有牛肉的油脂香氣,拿來配飯就能吃下好幾碗,一家大小圍著吃壽喜燒,實在讓人覺得非常幸福。

不用一滴水、3步驟做出「牛肉壽喜燒、海鮮蔬菜鍋」!祕訣是...

煮壽喜燒沒有什麼技巧,最重要是要有一個好鍋,利用鑄鐵鍋的密閉性及優良的蓄熱能力,就能不用加一滴水,讓食物在密閉空間半蒸半煮,完整保留蔬菜的精華及原汁原味,只要將食材擺好煮個十分鐘就能快速上桌,隨便亂煮也超級好吃,我最近真的很喜歡這樣方便的鍋物料理,稍微變化一下醬料,就又是一鍋不同又好吃的佳餚。像是加上咖哩就變成【無水咖哩番茄牛肉鍋】、只用海鮮加上蔬菜就能做出【海鮮蔬菜無水鍋】只要用同一個鍋子就能變出不同鍋物,實在很棒吧!

材料

不用一滴水、3步驟做出「牛肉壽喜燒、海鮮蔬菜鍋」!祕訣是...

青蔥⋯⋯⋯⋯2根
金針菇⋯⋯⋯⋯1把
高麗菜⋯⋯⋯⋯半顆
火鍋牛肉片⋯⋯⋯⋯1盒
洋蔥⋯⋯⋯⋯1根
胡蘿蔔⋯⋯⋯⋯1根
香菇⋯⋯⋯⋯2朵
板豆腐⋯⋯⋯⋯1盒
清酒⋯⋯⋯⋯1大匙
醬油⋯⋯⋯⋯1杯
糖⋯⋯⋯⋯適量