台灣四面環海,海洋精神深植於我們的基因,曾有一段時間台灣相當國際化。

三十多年前,台大商學組第一志願是國際貿易系,我的父親也是一個小貿易商,靠著進口德國機器設備將我們兄妹扶養長大。

二十多年前,台商開始大舉進入中國大陸,從南到北,披荊斬棘,像郭台銘這樣的企業家打造了新的「台灣奇蹟」。

曾幾何時,台灣人闖蕩四海的豪情壯志不見了,中國大陸不再是低成本中心,台灣的氛圍也由親中逐漸走上恐中和反中。在另一方面,中國經濟崛起,許多以前台灣人瞧不起的陸企規模都成長到台商的十倍甚至更大,我們的企業家不再有自信,甚至轉為自卑。

世界那麼大,但很奇怪的是台灣人似乎哪兒都去不了,比較多人去東南亞,但這些只是少部分原先在中國大陸的台商,他們將生產基地移到越南去,其他許多人根本就give up,第二代也不願接班,乾脆退休

二十幾年前大陸尚未開放時,台商在大陸很紅,阿扁時期台商聲望摔到谷底;馬英九上台後有一陣子好時光,現在又跌下來,不是因為政治,而是沒有人care about台灣anymore。

三十多年前台灣留學生數目是美國外國學生第一名,現掉到亞洲第7名,還輸給越南。歐洲先進國家很少台灣人去,非洲各國都有中國商人,但台灣人不敢去,至於印度和拉丁美洲只有像鴻海這樣的企業才略有涉足。

最痛苦的是,走不出去,但台灣本地也已玩不下去,工業總會理事長表示,台灣投資缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,現在又加上一項「缺德」,政黨惡鬥,導致國內投資蕭條。

外國人其實對台灣印象不差,不只是吃喝玩樂,也包括工作。HSBC公布全球調查報告,台灣是全球最佳外派地第8名,生活經濟分項第5名,新加坡在整體評比名列榜首。

全世界最成功的國家,都是面向全世界的,美國是佳例子,多元文化和全球布局根植了成功的基礎。英國是另一典範,雖然日不落帝國已不再,但仍然是全球趨勢的領導者。