我們花了兩年多的時間在創業圈,也拜訪了許多台灣和大中華區的年輕創業團隊,看著其他團隊、創業家和投資人,獲得了許多寶貴的經驗,比較容易看出來參觀新團隊時,最關鍵的指標是什麼,以及如何判斷他們情況是好是壞。

過了一段時間,看了許多不同公司之後,一個重複出現的場景是這樣:

走入一個新創公司,比如說開發App的公司,大約有8個成員。公司已經成立6或9個月,還在努力完成他們第一個主要的產品。距離完成還有幾個月,對於之後的銷售或是行銷依然沒有具體的計畫。

跟團隊成員談完,並看到原始的時程表之後,你發現第一個產品預計完成的時間是3個月之前,時程已經延後2次,而現在很有可能要再延後一次,再拖3個月。為什麼?如果是公司成立以來要發表的第一個產品,那不是應該把所有的精力都專注在確保產品能夠好好開發,同時在對的時間推到市場上嗎?銷售和行銷不是應該也該準備好了嗎?

畢竟,對一個年輕公司,發表第一個產品是非常重要的,它會是未來的市場、競爭對手和投資人所緊密記得的事情,也會影響他們對你的想法,所有的員工不是應該全都日以繼夜的加緊趕工嗎?

進一步詢問後,他們說:「沒,這8個人中,只有4個人在做核心的產品。另一半被轉移到另一個專案上。」什麼樣的專案?答案通常都是幫另外一個比較大的公司作外包的案子。

如果這是一家IT技術公司,那他們可能會花團隊一半的時間在設計和維護某些大公司的網站和社交媒體策略,因為他們每個月會因此賺到一些服務費用。或者如果是一家App設計公司,他們可能反而會花團隊大部分的時間幫人家代工,替大公司開發和設計App,靠著接案來賺取費用。