某日我趕到量販店買東西,離開時拿停車票卡到服務台,讓一位年約40歲的女性服務生過卡。

「先生不好意思,我們這是感應卡,你不應該這樣子折!」服務生第一句話就劈頭這樣告訴我,她語氣不兇,但我卻不知為何不太舒服。

「喔,OK。」

我點點頭表示聽到,但心裡不禁嘀咕,不就是一張紙卡罷,我停車停這麼千百次,從沒有因為卡被念,而且我又不是故意折的,聽她的意思,好像我是故意折的?

沉默約三秒,我覺得我還是有必要告訴她:「其實我只是放在口袋裡,哪知它不小心折到了。」

沒想到,服務生聽後,也立刻回敬。

「不小心折到了,也算是折到了啊!」她說:「我們每個客人都像你這樣子怎麼辦,成本很高耶,紙卡每個人都再補發一張,我們每天來客這麼多,就是幾百萬咧!」

聽到這邊我忍不住開始火冒三丈,很想告訴她,妳的意思是說,我好像在「強辯」我折不折到的問題囉?(但我的確某程度是在強辯)但我還是決定沒這樣做,想說別再吵了,您就過個卡吧,我要趕快趕路了,於是我改問:「那,這卡應該可以用吧,再麻煩您了!」

沒想到,她手沒動,眼睛還直直的瞪著我,好像認為我還沒「領悟」似的,她繼續說話,感覺到她真的是愈來愈生氣了:

「你放在口袋,嗯,通常我們客人都是放在皮夾裡耶!」

請妳別再講了,我也跟著愈來愈生氣,快要罵人了!但還是忍住,只再最後好言好氣再催她一次:「好好好,那張卡應該可以用吧,可以請你快一點幫我過卡嗎?」

服務生又說話了。

「過卡當然是可以啦,但是你下次要注意保護它呀,不然我們印這麼多,成本真的很高。」

就事論事,她說成本很高,但我發現這位服務生從頭到尾根本沒有試著過那張被折到的紙卡,她直接就給了我一張新卡。我停車停了這麼久,從來沒有碰過紙卡因折到而無法使用,但她連試都沒試,就直接換了一張新的給我,是誰在浪費?

奇妙的是,這算是服務不佳嗎?她表情其實沒有非常惡意,說話的語氣也沒有這麼兇,但她講話的內容,不知道為什麼,我就是不舒服,然後我就覺得想和她吵架!