「網際網路改變了一切。」比利時設計師德瑞斯‧范‧諾頓(Dries van Noten)在巴黎最近的一場時裝秀之後表示:「現在籌組一場時裝秀時,你必須自問:『大家在線上看到的第一印象會是什麼?用iPhone觀看時,衣服上的圖案夠大嗎?』」就向來需要主導整場秀的創意決策的設計師而言,這樣的說法相當坦率。范‧諾頓說:「過去,是由專業媒體撰寫評論。接下來會是十三、四歲的女孩開始來寫評論。你可以說這有問題,但這就是摩登時代。」

德瑞斯‧范‧諾頓此時的思想能這麼豁達開明,或許源自於他是「安特衛普六君子」(The Antwerp Six)成員的背景;這個由比利時安特衛普皇家藝術學院畢業的六名設計師組成的前衛派團體,拒絕接受時尚和行銷的傳統,在1980年代嶄露頭角。也或者,范‧諾頓就是對數位時代瞭若指掌。總之,他提出了一個很多設計師同業正在努力慢慢適應的課題。精品品牌要取得成功,不再仰賴舊時代的有錢人青睞,或是取悅有眼光能鑒別收藏品的專家。

網際網路讓精品的消費更透明。今天,一家公司必須直接且毫不遮掩的接觸將來的網路通世代買家。舉例來說,當今世界是沒有太多的14歲女生會把1,500歐元花在一件德瑞斯‧范‧諾頓的絲質刺繡外套,但有一天她們可能會這樣消費。等到這一天到來,她們的渴望就會變成精品相關話題的一部分。