一個男人的告白:「單純是好事,會讓人覺得可愛。但蠢不是,它會讓人感覺不耐。」

愛情從來都沒有好壞之分,只有人才有對與錯的差別。最後妳懂了。

妳曾經責備過愛情。自己那麼努力、那麼小心翼翼,怎麼最後還是輸了?妳不知道自己哪裡做錯,但愛情就是沒有相同的回報,因此妳覺得是愛情沒有善待妳,跟著也埋怨命運沒有讓妳遇到好的人,所以才會跌跌撞撞至今仍不得安穩。但其實妳心裡清楚,這不過是一種欺騙,因為愛情從來都是好的,壞的都是戀愛裡的人。

只是,怪罪愛情比去責備一個誰要容易得多。因為只要可以責怪命運,就能持續對人依賴,夢就可以不要醒。就因為妳知道愛裡面需要兩個人,而兩個不同的人要培養出同一種愛,有多麼困難,所以才逃避。但當時的妳也忘了,不清醒,夢就永遠無法成真。

愛情很需要努力,也需要一點退讓,妳退一點、他讓一些,然後才可以一起再往前。妳當然明白這些道理。但困難的卻是,要退多少才夠?要讓多少才剛好?從來都沒有人教導過妳這些。就像是原本妳覺得愛可以很單純,但卻不知怎麼地總是複雜了起來。

妳也覺得愛情變得比以前難,通訊越發達、網路越活絡,但卻沒有把人拉得更近,反而是越看不清楚。想談一場簡單的愛,往往不簡單。妳無法分辨是環境讓人轉變,還是人本來就會變,跟著妳才有所領悟,原來不管什麼事,只要加上了時間,就會變。而愛情也是。然而,在所有的變與不變當中,妳繞了一圈後,唯一可以確定的是,自己要的愛從來都沒變。

單純的愛或許不簡單,但要勉強去談自己不認同的愛,卻更難。經歷過,妳才體悟了這些。