大家都用什麼方式通勤上班或上課呢?不是每個人都這麼好運,可以住在公司或學校隔壁,每天 睡到打卡/點名時間前十分鐘再起床都可以悠閒漫步出門啊!

據DailyView網路溫度計的網路聲量統計顯示,目前最多的通勤方式還是自行開車及騎機車, 然而大眾交通工具的搭乘比例也緊追在後,包括火車、公車、捷運的搭乘討論聲量都頗高。

有異味、狂推猛擠...搭大眾交通工具最惱人的10件事,小心!你中了哪幾個?

自行開車或騎車可以自己控制速度快慢、也算是能擁有個人獨處的時光,然而大眾交通工具就不同了,畢竟必須與他人共同分享空間,在尖峰時間也得忍受擁擠帶來的不舒服感,有時還會遇到怪咖或沒禮貌的傢伙,在早起通勤的不耐情緒中或是剛結束一天的辛勞而感到疲累時,特別讓人想要抓狂。今天DailyView就要和你一起來看看,在大眾交通工具上最讓人不爽的行為有哪些!

10.正義魔人

基本上「正義」這兩個字照理說應該是非常正面的,但如果管過頭、撈過界,就會被冠上「正義魔人」的稱號。

例如一直以來都備受爭議的讓座議題,就是因為大家太常遇到主動上前來怒罵你為何不讓座的正義魔人而激起辯論,如果我也身體不舒服只是外表看不出來呢?博愛座本就是給需要的人使用不是嗎?正義固然是件好事,但要在合情合理也讓人信服的情況下發揮才會使人感激。

9.插隊

插隊這件事情無論是在什麼場合都令人憤怒,尤其是在搭大眾交通工具的時候。

通常搭乘大眾運輸的人們 絕大多數有時間壓力,每個人都有既定的行程以及預定某個時間必須抵達的目的地,無論是買票、上下車,都無法容忍有人插隊,所謂「己所不欲,勿施於人」,大家都不希望自己的權益受損,所以還是乖乖的排隊吧~或許效法對岸同胞排隊時緊緊扣著前方朋友的肩膀不失為一個防止插隊的好方法!

8.大聲講話

要忍受擁擠的車廂和快貼到自己身上的人群已經很辛苦,如果還要被迫聽你大聲發表言論,真的會萌生殺意啊!

大家都知道日本電車禁止講電話,雖然規定有點嚴格(如果是不會使用簡訊的長輩有急事需要聯絡別人怎麼辦呢?不過歐吉桑歐巴桑們可能也根本沒在遵守這種規定吧),但也可以理解,畢竟想要安靜休息的時候卻不得不聽陌生人講一些無聊小事或八卦的感覺有夠糟的!

7.推銷

這裡說的不是賣鐵路便當跟魷魚絲、飲料的阿姨啦!是指非經允許就在大眾交通工具上向人兜售或推銷某商品的行為。

除了直接拿出實體商品來賣之外,有些人還會先從搭訕閒聊開始,逐漸取得你的信任之後,再開始把話題轉往保險或直銷產品的方向去,只能說業務們真的是不浪費生命中的任何一分一秒都要拉生意,也是很不簡單欸!

6.霸佔博愛座

正義魔人雖然令人不耐,但如果擺明了就是個健康活蹦亂跳的年輕人,面前站了大腹便便孕婦或是拄著拐杖走路顫巍巍的老人,卻還把屁股黏在博愛座上不肯起來,那比正義魔人更讓人不爽千百萬倍!

最沒良心的就是那種眼不見為淨、假裝睡著了就可以裝作不知道的人,只能期待哪天等你們也需要別人讓位卻無人肯讓座時,就能好好反省究竟該不該讓座這件事了。