本文由日經BP社日經技術在線logo提供

三菱材料的金屬業務公司於2015年6月25日宣佈,將擴大直島冶煉廠(日本香川縣直島町)的貴金屬廢料(E-Scrap)的回收處理能力。設備強化後的處理能力將達到約11萬噸/年,比現在多出約3萬噸/年。三菱材料稱,該廠將成為「全球最大規模」的貴金屬廢料處理廠,設備強化預定2016年4月完成。

讚崎烏龍麵的故鄉竟有這地方?回收舊手機和電腦的全球最大「煉金場」

直島冶煉廠在回收貴金屬廢料之後,經過稱重、檢驗、取樣、調製試劑、分析等程序,再進行再資源化處理,三菱材料此次將投資約50億日元強化這些設備。

再資源化將採用名為「三菱連續制銅法」的有價金屬冶煉技術。該技術通過管子將S爐(Smelting Furnace:熔煉爐)、CL爐(Slag Cleaning Furnace:貧化電爐)、C爐(Converting Furnace:吹煉爐)和精煉爐四種爐連接起來,連續進行一系列的批量操作製取銅。該技術不僅能夠實現設備小型化,還能節省能源,降低成本。另外,採用原來的方法時,隨著廢料在各爐間移動,會出現二氧化硫氣體洩漏,而新技術不會洩漏二氧化硫氣體,可通過廢氣處理工廠高效處理。

讚崎烏龍麵的故鄉竟有這地方?回收舊手機和電腦的全球最大「煉金場」

貴金屬廢料具體指的是家電、電腦、手機等電子產品的廢舊電路板,其中含有大量的金、銀、銅、鈀等有價金屬,因此也被稱做「城市礦山」。而且,隨著人們環保意識不斷提高,家電的回收利用率不斷提高,貴金屬廢料的產生量也不斷擴大。

為此,直島冶煉廠不斷擴大貴金屬廢料的回收及處理能力。2010年的處理量為約3萬噸/年,到2014年提高到約8萬噸/年。同時,為了加快貴金屬廢料回收手續的辦理,三菱材料於2014年5月啟動了網上預約系統。2015年6月,在三菱材料美國公司(Mitsubishi Materials U.S.A.)內設立了回收再利用業務部門,強化了回收體制。

三菱材料今後的目標是將貴金屬廢料處理培養成冶金業務的一大收益支柱,與集團企業小名濱冶煉廠(總部:東京)一起,爭創貴金屬廢料處理量的全球第一。