週日夜晚,一想到隔日又要早起、開會、面對客戶與老闆,會不會感到焦慮、緊張,為即將結束的假期感到無助、沮喪?「Blue Monday」是許多上班族都有的共同經歷,有些人甚至會出現眩暈、頭痛、胸悶的生理反應。

但Wild Creations 共同創辦人Rhett Power認為,若事先做好心態調整與準備,我們也能將憂鬱星期一轉變為美好的開始。SmartLinkin綜合整理Rhett Power在《Inc》雜誌網站分享,以及《富比世》專欄作家Jacquelyn Smith所建議的擺脫「Blue Monday」祕訣。

1.提早開始準備

放了兩天的假,通常週一都有較多業務亟待處理。Power建議上班族提早一些抵達辦公室,確定必須完成的事項,才能避免手忙腳亂。

2.設定新目標

Power建議在週一設定新的一週目標、列下本週必須完成的事項清單。設定目標時,可以簡單回顧上週工作成功與失敗之處,思考失敗的部分如何改善。

3.擬定一週時程安排

週一是一週工作的起始,也是擬訂、更新一週行程的最佳時機。想想這週有哪些客戶、合作夥伴必須會面、有哪些會議要開、要準備什麼資料,在星期一就將這些行程確定下來。

4.評估即將到來的挑戰

新的挑戰總是無聲無息的出現,雖然部分突發性狀況無法事先預估,但可以根據擬訂好的一週時間計劃表,評估接下來可能發生的難題,以及萬一許多情況同時發生時,哪些項目應該事先解決。

5.減少週一開會

職涯諮詢教練Ryan Kahn建議,非例行性的會議安排儘量避開週一,因為通常週一都有許多業務要處理,除非是緊急會議,否則可以將會議安排在週二或週三。這可以幫助你漸漸從週末的放假模式中收心,不必一下子面對負荷過重的工作與壓力。

最複雜的任務也儘量不要安排在週一早晨,將容易完成、例行性工作。經常探討快樂工作議題的演講者Alexander Kjerulf認為這樣的安排有助於引領工作者脫離放假的放鬆模式,重新步入軌道。

6.向同事表達感謝

求職網站Flex Jobs創辦人暨執行長Sara Sutton Fell認為,為他人做一些貼心的舉動,有助於振奮精神,並且轉換辦公室的氛圍。Kjerulf也認同鼓舞自己的最佳方式就是讓別人開心。Power建議,可以在每個星期一,挑選一位工作上的合作夥伴或同事,向他表達感謝。表達感謝的方式可以是一封email、一張小卡片、一份禮物,或是約出去和對方吃一頓飯。雖然只是很小的行動,但若將每週感謝養成習慣,不只讓別人有好心情,自己也能以感謝做為一週美好的開始。

7.週五的工作不拖延

Kahn建議,儘量在週五就將惱人的任務處理完畢,例如和一位很難溝通的合作夥伴聯繫、將不符合預期的設計初稿退回給承包公司。一想到週一進公司就要面對這些惱人的任務,Blue Monday只會更加嚴重;因此,別將困難的工作拖延到下一週,否則工作沒做完的鬱悶,會在週一像烏雲一般籠罩著你。

8.早點起床,為自己留一段獨處時光

星期天晚上早點睡,確保得到充足的休息。職涯諮詢教練Rita Friedman說:「睡眠不足,週一早晨鬧鐘響起的那一刻,再怎麼美好早晨也不可能覺得開心。」

Friedman也建議,早晨早15至30分鐘起床,為自己留一些「獨處」的時間,例如:坐下來好好享受早餐、在附近公園跑一圈、帶寵物出門散步,而非在匆忙之中抓了一片吐司就出門;多些獨處的時間,也可以讓自己感到並非只是不停工作、被時間追著跑的機器人。

9.準備週一音樂清單,保持積極心情

別在週一就頻頻發牢騷,負面的情緒只會讓Blue Monday更嚴重。花些時間想想這份工作最喜歡的部分,保持愉快與正面的好心情。

此外,音樂也是讓心情保持愉快的良好催化劑。Friedman建議,早晨通勤時,可以聆聽充滿活力、輕快、能振奮精神的歌。像運動時會播放手機裡的運動歌單、激發運動動力一樣,你也可以為自己列一份週一上班前的歌曲播放清單。

10.擬訂週一下班後計畫,期待這天到來

週一不只是一隻催促你趕緊工作的怪獸,安排下班後可以期待的休閒娛樂,週一也可以很美好。「把星期一打造成與朋友相見的特別日子,在客廳沙發一邊啃爆米花一邊追影集,或是到一直想試試的餐廳吃一頓晚餐。週一不是只有早起和做不完的工作,也可以是很美好的一天。」Friedman說。

原文在此