近來由於很多經濟數據看起來不妙,媒體也充斥許多無薪假或景氣步入寒冬的報導, 一時之間許多好友都對股市房市前景感到憂心,加上明年台灣極有可能換黨執政,更加深大家的疑慮。不可諱言,這很正常且可以想像,但如果從投資角度思考,那就不全然適用,因為這些事件及數據都仍在反應前幾個月所收集及統計的資訊,但投資是看未來不是看過去,下一步會怎麼樣才是重點,甚至抽絲剝繭去釐清真貌或擔心事件的可能發展,對日後投資的方向和結果才有幫助。

我現階段的看法是,美國景氣已在復甦階段,差別在於速度快慢及何時達到Fed主席葉倫真正在意的漂亮通膨率及失業率,此次延遲升息,無疑對之前先打過預防針的資本市場,是正面的,且之前部分恐慌逐漸消化掉可能的資金排擠負面效應,因此近來新興市場股匯市開始湧入熱錢(也許是短線),當然美元指數終究會上升,Fed也必然微幅升息,中長期而言,美股及房市後市不看淡。

至於陸股方面,上證指數在三千點附近已反覆打底多日,將快告一段落,漸漸釋出資金、啟動重大工程、刺激內需景氣,必然將逐步挽救市場都看衰的經濟成長率,明年的大陸景氣,無須看得太壞。

回到台灣,股市驚驚漲是目前主要調性,雖然不缺看空的理由,但關鍵在於市場究竟消化幾成了?我認為至少八成沒問題,但也因為這些現象及數據,正常人都會看壞後勢而賣股;換一個層面思考,假如景氣、企業獲利、業績沒如大家所料的那麼不堪,甚至沒那麼不好,到時因之前誤判或看錯而重新進場的買單就足以推升股價了(因為賣壓已消化殆盡)。簡單結論 ,目前的混沌未明,反而提供我們靜心沉著思考下一步,資金是耐不住寂寞的。