上週連假的一個晚上,我在版上一篇文章下收到一則讀者留言。內容很懇切,但其中的無奈倒是躍於字間。雖然這則留言不是提問,文中也看出他在深思熟慮下終於願意放棄他那「持續了十五年的癡戀」。但我不得不說,十五年還真是很長的時間啊!對於能苦情的堅持這麼久,我個人是覺得很了不起的!

但覺得了不起是一回事,放棄的決策我本身是認同的。因為在他這情境中,放棄其實才是逼自己成長最好的一步棋。

原始留言:

張老師您好(請容我尊稱您為老師)

重頭到尾看完您的文章,我的眼睛不自覺泛淚了(真的!)心也酸酸的...

已經30歲了,從國中開始喜歡班上的女同學,告白前我們常常有說有笑,於是我鼓起勇氣–人生第一次告白(雙腳跪地....事後同學告訴我告白是用單腳!我太傻了)但對方卻喜歡班上其他同學,國中期間她也交了幾任男朋友(同班)。看到彼此都變得很尷尬...

我自己知道她對我沒有意思,但我就是會情不自禁的愛她,只想對她付出所有真愛,讓她能感受到(現在我相信她感受到的是壓力....)

國中畢業後,只能依靠同學會才能再見到她,晚上有時做夢會夢到和她夢境對話,老師您知道嗎?看到她或夢到她時我真的很開心。這些年來,只要聽到情歌,我都會不經意地想起她,沉浸在那動人的歌詞意境,自己也會匿名上廣播電台網站點歌留言給她。

之前有無名小站時,她的相簿我都有備份下來(公開的相簿非私人相簿),會這麼做是因為我們國中畢業後沒交集了,只能依靠她的相簿,從中了解她的生活點滴。當兵時將她的相片製作護貝藏在皮夾裡,夜深時想著她,但我都不敢告訴她,這輩子也不會讓她知道了。

這些年來,即時通、MSN、FB、LINE,我們都有偶爾「聊聊」,其實也不是聊,都是我在丟話題,她三言兩句就終結話題了,聊到後面我已經不知要問什麼了?她也不會反問我,於是對話總是冷冷的結束,每年有重要節日如生日、情人節或過年,都會發個訊息祝福她,以為這樣她會很感動,現在想想自己一昧地打擾人家,真的很蠢!

看了張老師您的文章,讓我醍醐灌頂,愛情是建立在彼此相同的頻率上,有共同的興趣、話題、回憶、目標和理想等等,而我對她的認識,只是國中的她。

原來這不是愛情,只是我一廂情願的愛她。現在也在適婚年齡了,我該放下了,要好好去認識「對的人」!小弟會看到這篇文章是因為,今天中午騎車在路上巧遇到「她」,當下猶豫是不是她,決定鼓起勇氣,於是掉頭去跟她打聲招呼...果真是她!跟他寒暄幾句,她戴牙套還是很美,我還口誤說「妳戴假牙阿」!真是.....

回到家後,想想打鐵趁熱,便回LINE給她:

「今天很開心能巧遇,妳還是一樣漂亮,好久沒見面了~不知妳什麼時候有空?想約妳一起出來吃飯走走~」

過沒多久就顯示「已讀」了,滿腦子很想知道,她的回應是甚麼,要或不要都沒關係,我都可以悉心接受,但就是已讀不回,讓我真的很痛苦。不知是否要再回應她,是否要再找其他同學一起聚聚,於是上網尋求解答!找到《老僑觀點:Line已讀不回,怎樣最好?》和這篇文章(Joe補充,這篇是留在為何會拿好人卡系列下)

現在我已經知道答案了!不管她的回應是什麼,已經不重要了。謝謝張老師,後悔這麼多年來,自己的所作所為都是錯誤的,一直讓自己所愛的人討厭我!只能怪自己太晚拜讀張老師的文章,錯過許多次的機會了,也一直相信舊愛還是最美,導致小弟我一直單身......遲遲沒有把握機會認識異性,可謂失敗的愛情觀。希望未來能夠好好改變自己,提升自己的魅力、工作能力,看看能不能翻轉我的愛情史,但我還是會把她放在我心裡。畢竟這麼多年了,不可能忘記了。

不在乎天長地久,只在乎曾經想有,將來若覓得有緣人,有機會的話想請張老師吃頓飯。告訴老婆我生命中的貴人!