一個社區的管理委員們聚在了一起,討論地下室的停車場,是否該加裝電動鐵捲門。

由於停車場的入口旁就有24小時的管理室,加上鐵門的加裝不利於地下室空氣流通,因此多數的委員們都認為,不應該浪費這個公帑。

一位陳委員卻獨排眾議,他認為安裝愈多的門戶愈安全,也愈能提升整個社區的質感,更認為其他的委員根本思慮不周,於是他以高分貝的音量,強勢主導了這場管理委員會,認為一定要加裝鐵門。

其他委員雖然覺得不妥,但一來拗不過他,二來也不想傷和氣,就這樣半推半就的通過了議案,裝上了鐵門。

過了一週後,就有住戶開始怒罵,因為這個鐵門,讓地下室的空氣變差了。

陳委員為了呼應住戶的抗議,卻又不希望自己主導的鐵門成了敗筆,於是只好加碼將鐵門的設計改為鏤空透氣式。

過了二週後,又有不少住戶開始抱怨及質疑,明明旁邊就有管理員巡頭巡尾,何必加裝一個開開關關的鐵門,浪費住戶的時間,這不是脫褲子放屁嗎?

管委會因此成了千夫所指,但是錢都花下去了,總不能再花一筆錢拆掉吧!最後這個鐵門只好被留在了那裡,卻形同虛設成了24小時開啟的狀態,這個鐵門,無疑是個蠢主意。

蠢主意有時反而容易被加碼

其實不止是一般社區的管委會,從學生的報告,到職場上的工作開會,我們並不難發現,很多時候會議的走向,往往容易被掌握在少數強勢的主導者身上,也許是老闆,也許是主管,也許只是自信過盛的與會者。

為了達成表面上的和諧及共識,有時就會陷入一言堂的困境,即使部分腦袋清楚的人想要跳出來反對,卻又在氣勢上拗不過這些腦袋不清楚的自信者,就算每個人都知道這真是個笨主意,但最後的結果,卻無法去阻止笨主意的橫行。

更可怕的是,愈是蠢的主意,愈容易被將錯就錯加碼進行。為了掩蓋這個決策有多麼的蠢,只好再加碼投入資源去改善,希望能讓這個蠢主意看起來不要那麼的蠢,以免做決策的自己像個蠢蛋,形成了一個惡性的循環,這就叫「承諾的提升」。

聰明人充滿疑感、笨蛋卻充滿信心

由於每一個人所擁有的資訊及知識都是有限的,也因此每一個人都是「有限理性」的個體,只要是需要開會討論的議案,就一定是大家妥協後的結果,就不可能存在著一個100%滿意的「最好答案」,而只會有「較好答案」的存在。

腦袋愈清楚的人,愈理解這個道理,因此看問題也愈保留,認為一定還有「更好答案」的存在。

腦袋愈不清楚的人,反而會愈執著於自己腦袋中的那個「最好答案」,慣於用充滿自信又強勢的方式,希望大家能理解這個唯一解答。

美國詩人希考斯基曾說:「這世界的問題是,聰明人充滿疑惑、蠢蛋卻充滿信心。」

充滿自信的笨蛋,永遠是群體決策時的毒瘤,如果沒有人能站出來阻止他們,那麼就算組織其他人再聰明,群體最終也只能走向笨蛋路線。

永遠記得,決策沒有最好、只有較好,如果有一個人,常常對自己的決策有100%的信心時,他有0.01%的可能是天才,99.99%的機率是笨蛋。

「記帳士的商管筆記」專欄列表