「我們對台灣還是有興趣,但覺得現在可能不是投資台灣最好的時機。」

我和一家外資討論投資台灣的機會,但很明顯他們並不著急。

「現在台灣那麼亂,坦白說我們認為過一陣子價值還會下跌,而且這個案子還有一些技術問題需要弄清楚,你不妨慢慢來。」

我嘆一口氣,看來在年底前想要結案是不可能了,但我必須站在客戶立場想,如果是我也會這麼做。

離選舉還有三個月,到明年民進黨上台也仍有一段時間,但台灣好像已經停擺了,不像歐巴馬下台前還可以促成TPP協議。

更糟糕的是大家對價值的看法。前一陣子我親戚的公司買新辦公室,因為覺得明年台北市房地產價格還會下跌,也把腳步放緩,這不是好事。

台北美國商會最近發表專文指出,台灣去年吸引的FDI(外國直接投資)全額僅58億美元,在亞洲主要12個國家中墊底,不僅輸給主要對手香港、新加坡、韓國,也落後東南亞的馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等,原因是未與國際接軌,未能加入更多自由貿易協定(FTA)。

投資是一回事,講到併購,台灣也遠遠落居人後。今年全球掀起併購狂潮,從歐美到亞洲、從傳統產業到高科技,台灣除了金融業走出去打亞洲盃成功外,其餘都沾不上邊。

上週台灣半導體封測產業股權爭奪大戰結果揭曉,矽品和鴻海欲攜手合作,抵制龍頭日月光失敗,日月光確定成為矽品第一大股東。

日月光是在市場上公開收購矽品25%股權,雖然並非敵意併購,也算「非合意併購」。台灣以往對於併購有許多限制,不鼓勵敵意併購,也不能以小搏大,大吃小一樣會被社會譴責,不符國際慣例,直到今年才略有放寬。

由於長久沒有和國際主流投資者接觸,台灣併購只能關起門來自己玩,自我感覺良好,但不知世事為何物。

最近全球最大啤酒商安布英博(百威)以巨資併購第二名業者SABMiller,震驚市場,過去很少併購是由兩家龍頭整合,大者恆大。(相關文章:啤酒巨獸將誕生!百威英博天價併SABMiller,撼動英鎊