某間每次都大排長龍的量販店,看到一對夫妻,帶著一個小女兒,和我們一起排隊結帳。

我發現,那對夫妻正在吵架!爭吵的聲音蠻大聲,我耳朵湊過去偷聽──

老婆:「如果不是你剛剛在家還在打電腦,我們現在早就買完了,不用和別人擠在這麼長的隊伍裡了!」

顯然這位老婆對於大排長龍很不爽,正在狂電她老公。

老公:「是公司突然有事啊,我有什麼辦法?」

老婆:「不是叫你不要把公司的事帶回家做嗎?到底是『家』比較重要,還是『打電腦』比較重要?」

老公:「多年來,我已經很少帶公事回家打電腦了,今天早上是突發狀況!」

兩人你一言我一語,爭論不休。

之後,有趣的來了。

當我們結完帳,到了附近的一間餐廳,剛巧,又再一次碰到這對夫妻,帶著小女兒,也在這餐廳吃自助西餐。

我去拿沙拉前菜的時候,瞄了那家人一眼,夫妻沒在吵架了,不過也沒有什麼互動。那個爸爸,正在和女兒玩得很開心,女兒「咯咯咯」的笑不停。

而那個媽媽,正在按按按手機上的遊戲。

我回到座位,吃了一陣子,又回到吧台拿一些義大利麵,又瞄了一眼那家人。

這時候,那位爸爸仍在和女兒聊天,而那位媽媽仍在看手機──這次她在看「LINE」。我再次回到座位,吃了一陣子,又再去拿水果和飲料,再看了一眼那家人。

這時候,那位爸爸已經帶著女兒來到吧台拿水果,有說有笑的,而那位媽媽呢?

媽媽呢?怎麼不見了?

我瞄一眼他們的桌子,看到那位媽媽,果然仍在看手機,而這次她在滑「臉書」,然後,開始似乎在寫留言回覆。

讓我震憾的,並不是那位媽媽從頭到尾一貫的「冷漠」表情,也不是那位爸爸從頭到尾的熱情笑容,和孩子的互動。

真正讓我震憾的是,從頭到尾,沒有人敢講以下這句話:「到底是『家』比較重要,還是『玩手機』比較重要?