本文由日經BP社日經技術在線logo提供

開發高新穎性產品的日本「seven dreamers laboratories」公司攜手松下和大和房屋工業,開始共同開發全自動洗後疊衣機「laundroid」。在「2015日本電子高新科技博覽會」的會場上,三家公司共同舉辦了發表會,另外還在會場上展示了laundroid的試用機,並做了示範。

在折疊洗好的衣物時,需要「抓取」、「鋪開」、「辨認」、「折疊」、「分類」及「收放」5項程序;此次示範的是其中的兩項,「辨認」和「折疊」。花費約3分40秒辨認並折疊了一件短袖T恤,現場示範為30分鐘一次。

上班族的福音!Panasonic推出懶人衣櫃,一晚可折40件衣物
發表會現場,中央是laundroid的試用機。攝影:NikkeiTechnology

seven dreamers從2005年開始開發洗後疊衣機,該公司表示,在上述5項程序中,最難的是「辨認」洗滌衣物種類圖像辨認技術開發,以及抓取衣物並鋪開、折疊的機器人技術的開發。在確立了這些核心技術之後,開始與松下和大和房屋展開共同開發。按照計劃,松下主要負責產品化、與烘乾洗衣機的一體化以及製造,大和房屋主要負責開發護理設施及醫院用機型以及住宅用嵌入式機型。

另外,此次還公佈了laundroid的商品化時間表,首先將推出折疊專用機型,一晚可折疊40件衣物,區分三種衣物及不可折疊的洗滌衣物。目前對於襯衫、褲子、裙子及毛巾這四類洗滌物,可以處理從兒童尺碼到XXL碼的衣物,但還不能疊襪子和大號床單。機身大小與冰箱相當,價位屬於高檔家電級別。計劃在2017年3月前開始受理預訂,2017年內開始銷售。

上班族的福音!Panasonic推出懶人衣櫃,一晚可折40件衣物
最左邊是laundroid,比旁邊的全自動帶烘乾洗衣機大很多。這是seven dreamers製作的效果圖。

還計劃在2018年推出面向護理福祉設施及醫院的商用機型,2019年推出面向家庭的與烘乾洗衣機一體化的機型,2020年作為智慧住宅選配功能推出可將洗滌、乾燥並疊好的衣物送至各個房間的住宅嵌入式機型。

影片如下: