一個男人的告白:「剛好的自尊讓人敬佩,但有一種人有時卻是過分的自尊,這就是一種自卑。咳,我沒說是男人。」

女人最大的堅強並不是獨立自主,而是假裝需要男人的照顧呵護,然後,再用它來保護你們的愛情。

越是談戀愛,妳就越是懂男人某種程度就像是小孩子,共同點是需要人哄、需要人騙,但無論如何就是不會去承認自己的幼稚。也就像是每個小孩都會說自己已經長大、不要把他當小朋友一樣,妳不能去跟他計較他不想承認的事情。因此,妳不能說他還小、不懂事,妳只能去誇他很棒、長大了,跟著再摸摸他的頭。但妳心裡比誰都清楚他的不成熟,但妳不去硬碰硬,這是妳的成熟。

因為,妳知道,女人的虛榮是被讚美,而男人的則是被崇拜。自尊是男人的保護色,他們靠它偽裝自己,讓自己感覺威風。有時候妳會覺得有點好笑,但其實女人天生心智就比男人堅強,但妳自己知道就好,不用非要跟男人說道理不可。愛情,從來都不是要爭輸贏,而是要比相愛。到頭來,妳的裝弱、裝笨,其實要的並不是男人來保護,而是在保護男人的自尊,這點也是妳知道就好。

女人靠高跟鞋來增長自信、容光煥發,而自尊則就是男人的高跟鞋。

這當然是一種愛情的小手段,只是妳光明磊落,因為面對愛情,每個人總是會想要拿出最好的那一面。只是,所謂的「好」的定義,指的並不是要展現自己的優點,而是提供給對方所想望的東西。唯有對方需要了,妳的給予才會有意義,妳的付出才能夠成立。因此,如果男人仰賴自尊過活,妳沒有理由拿走它。