撰文:英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者:翁士博

台灣的精品,西非的剩品

夏天是芒果的季節。而台灣產的芒果,就像精品一般高貴。如果家裡出現芒果,會認為是親朋好友送的禮物;冰店價目表上最貴的是芒果冰;水果店裡芒果時常做成包裝水果籃;新聞上也不時傳來農產區芒果拍賣現場的畫面,一喊價就是一斤百元的天價。

然而位於地球另一端的西非小國家,卻是個截然不同的光景。

「幾大卡車芒果需在2個月銷完,不然就報廢」從非洲芒果一顆只能賣5元,看台灣農業的強大
到達水果集散市場,砂石車開始傾倒芒果,一顆顆圓滾滾的黃色果粒傾瀉而下,瞬間形成一座小山。

南撒哈拉地區氣候乾燥,土壤貧瘠,人口又多,聯合國擔心會成為糧食需求的沉重負擔。但多年來借助著許多國際糧食計畫,當地的農業生產技術越來越進步,當地已經十多年沒有發生過嚴重的饑荒,堪稱西非奇蹟。

走在市場中,耐旱的根莖類蔬菜幾乎全年不缺貨,像是洋蔥、馬鈴薯、樹薯;穀類如小米、菜豆,更是餵飽西非地區將近四億人口的功臣。其他種類的蔬菜,則具有季節性,年初有萵苣、高麗菜;年中較多野莧菜、黃瓜、番茄;年尾則是葫蘆瓜、茄子、胡蘿蔔;而水果也有比較常見的熱帶水果,如香蕉和鳳梨。

乍看之下,非洲農業的發展,已經解決了糧食供應不足的危機,人人有飯吃。但民生問題還未得到徹底的解決,農產供應的種類貧乏,作物單一,而且,農人依然生活在赤貧線以下。問題的根源,或許能從芒果一瞥端倪。

就算沒飯吃,也有芒果可以吃

西非地區的芒果是個有趣的風景,每年到了四、五月份,就進入盛產期,全年就集中在這兩個多月的時間,產量之大令人瞠目。清晨時分,一輛接著一輛的砂石車,裏頭裝載的不是水泥而是滿滿的芒果,駕駛邊開車手裡就是拿著一顆芒果一邊啃,路上看到認識的人還會順手丟出一顆芒果請客。到達水果集散市場,砂石車開始傾倒芒果,一顆顆圓滾滾的黃色果粒傾瀉而下, 瞬間形成一座小山。

當地的婦女,為了賺點錢補貼家計,一大早推著手推車到集散市場,跟大盤商批發一籃車的芒果,再推到市區去兜售。沒有手推車的,就拿一個鐵盆子,裝了一滿盆,頂在頭上賣。目標就是天黑以前賣完,日復一日。沒有賣完的,就給自家小孩吃。

當地的小孩,在這段時間內,就算沒有飯吃,也一定有芒果可以吃,幾乎是像三餐一樣當主食吃了。而且當地的吃法是不剝皮,洗乾淨以後,整粒連皮帶肉啃,僅吐出中間的果核。在戶外玩耍的小朋友,嘴角都還留有黃色的芒果渣,看到外國人好奇地跑來想握手,伸出那隻沾滿芒果汁液的黏巴達小手,令人莞爾。

我買了一袋芒果帶回家,當地的朋友看到非常吃驚,直說這是「窮人吃的水果」。