眼見為憑?!關於投資,眼前的金融市場表現未必等同過去或未來,而光看不練也不會致富,持續留在場中、理財不中斷才有機會攫獲金融市場循環蓄積的反饋。

第四季一向屬於歐美消費與股市旺季,有利風險性資產上演震盪走堅的行情,值此景氣與政策動向靜待撥雲見日的過渡期,市場不免波動,但投資理財是一輩子的事,怎能因為短期性的市場考驗就撒手放棄,建議投資人採取「定期定額微笑曲線」+定期定額3.0進階版的「母子基金」(用配息養基金)的兩大策略,既可控管風險又不必擔心錯失中長線景氣行情的理財目標。

行情溫和走 堅守理財網羅「債券高利」、「股市潛力」

根據國際貨幣基金10月最新經濟展望,預估今、明年全球經濟成長率分別為3.1%及3.6%,儘管較7月份預估值各下修0.2個百分點,但仍維持在3%以上的擴張步調,全球景氣並沒有陷入衰退的疑慮。

就主要區域的經濟展望來看,民間消費佔GDP比重近七成的美國,使得自身經濟受中國等新興市場成長放緩的影響相對降低,觀察目前美國消費對GDP的貢獻度還是維持穩健成長,情境和過去2000年網通泡沫成長放緩或是2008年金融海嘯期間的負貢獻截然不同,富蘭克林預期這一波美股的回檔可視為中期修正,而非長期多頭趨勢轉向。

再看國際貨幣基金對明年新興國家的經濟成長率預期,從今年的4.0%加分到4.5%,顯示新興國家經濟最糟的情況可能已經過去,評價面已跌至歷史相對低檔的新興國家股債匯市,未來漲升潛力也是值得期待。

全球景氣復甦趨勢引領,股市中長線多頭格局不變,基本面較佳的美股、亞洲中小型股及美國科技產業型基金,是持續定期定額的優選,而新興國家原幣債券型基金及美國高收益債券型基金因殖利率攀高、價格相對便宜,也值得列入長線佈局的標的。

策略靈活配 活絡投資理財筋骨

投資理財能夠快人一步,在於是否勇於在短線震盪中把握低檔累積部位的良機,耐心等待烏雲散去後的回升行情,讓定期定額的軌道畫出微笑般的曲線。除了例行每月扣款至少3000元的傳統定期定額策略,如果能力允許,不妨讓定期定額再進化,無論是定期不定額的定期定額2.0版,或是更有策略性的定期定額3.0版—以配息養基金的母子基金概念,可望進一步活絡資產運用。

母子基金的執行方法也相當親民,可透過單筆投資具高息題材的債券型基金爭取高收益,將原本每月單純匯入銀行帳戶的配息金,更積極的轉入定期定額於股票型基金,提高資金管理的效率的同時,也讓母子基金股債兼備的資產組合,以較低的風險參與旺季行情。

定期定額策略 「時間」比「時機」重要

當金融市場短期間波動升高,投資信心常面臨考驗,投資人傾向拋售手中持股而退場觀望,忽略投資理財「時間」比「時機」重要的基本原則。追蹤美國股市過去40年的投資經驗,堅持長期投資的平均年化報酬率為11.37%,倘若選擇退場而錯過漲幅最大的40天,年化報酬率腰斬至5.76%,若以累積總報酬來看,長期投資的累積獲利有73倍之多,後者因幾天之差,縮水只剩9倍多,顯見一念之差對於投資成果的影響巨大,長期投資才是參與金融市場成長潛力的不二法門(註)。

註:資料來源:彭博資訊,美國史坦普500指數為例,統計過去40年截至2015/9/30,美元計價,投資人無法直接投資指數。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw