太太剛懷孕沒幾週,我們夫妻倆還沉醉在粉紅色泡泡裡,身邊的親朋好友立刻就問了最令新手父母頭痛的問題:「岱思,你的小孩要給誰帶啊?」

經過各方諮詢,我們夫妻倆大致歸納出在台灣學齡前小孩托育的選擇,基本上可以分為家庭或市場兩種模式。首先,新手爸媽可以在「家庭」內找出主要的照顧者,例如爸爸媽媽可以重新決定家庭分工,讓一個配偶出去工作賺錢,另一半則在家裡負責照顧小孩子。另外一個常見的做法就是拜託祖父母幫忙,請祖父母擔任主要照顧者,一方面節省了請保母的開銷,同時也讓祖父母有機會含飴弄孫。

第二種選擇是依賴「市場」來解決托育問題。市場針對幼兒托育也提供了多元豐富的選擇,父母的選擇包括到府保母,一般的保母或托嬰中心,這些選擇的共同點是都需要花一大筆錢,來解決白天托育的問題。

荷蘭的新手爸媽也一樣,不過他們的選擇並不是這麼二元劃分,不完全依賴家庭,也不需要把照顧工作全部外包給市場,而是依每對父母的狀況,在「家庭」與「市場」的光譜上尋找平衡點,以解決托育小孩的問題。

我哥哥嫂嫂生第一個孩子的時候,夫妻倆都有全職工作,但白天需要有人照顧寶寶,這時就得決定「誰」要挑起這個責任了。雖然在荷蘭滿多家庭也跟台灣一樣,父母其中一人會離職轉當全職父母,但是因為哥哥大嫂都滿喜歡自己的工作,他們決定兩人都不要辭職在家全職照顧小孩。

他們採取的作法在台灣比較少見,也就是先跟他們自己的雇主討論日後工作的安排。在荷蘭,雇主對於新手父母的困難都滿能感同身受的,也願意與員工共同討論彼此能接受的方法,勞資關係在這個議題上並不緊張。在跟公司商量後,我哥哥跟大嫂都決定改為兼職工作,每周少上一天班,所以每個禮拜有一天是哥哥的「全職爸爸日」,一天是大嫂的「全職媽媽日」,這樣一個禮拜就解決兩天了。