中華職棒年度總冠軍戰將在本月17號開打,然而,球賽還未開打,參賽的兩隊訂定的票價已經掀起球迷一陣熱戰。

2014年,桃猿lamigo將總冠軍戰的內野熱區票價拉高到1,200元,創中華職棒門票新高,兩場在桃園的比賽,也替球團帶來近3千萬的門票營收,佔全年票房收入的1/4,季後賽絕對是球團的大補丸。

而今年更將內野熱區門票一舉拉高到1,580元,開賣消息一出,立刻引起一片譁然。對手中信兄弟隊,也隨後宣布內野門票最高達1,200元,同樣也是隊史上最高。

當然,網友對此事件評價可謂正反兩極,有人認為太貴,1580元我不如拿去做什麼什麼什麼(請自行填空),不過也有人認為這就單純的價格機制問題,這是商業行為,在商言商,票要賣多貴是球團的權力,賣不掉,自然會降價。

從結果論來看,去年1,200的門票也是在一片喊貴聲浪中秒殺完售,今年即使門票上修,全面開放販售首日,兩戰合計也賣出了超過3萬6千張門票,光門票收入估計至少成長個3成不是問題,如果7戰4勝制的總冠軍戰,會打到第6或第7戰的話,票房收益將更驚人。

在經濟學的術語裡,有一個名詞叫保留價格(Reservation Price),代表消費者願意為某一項商品所能付出最高的價格,如果內野的球票都能很快速的賣完,那代表很大可能,球票的訂價還不是消費者的保留價格,即表示存在著消費者剩餘(Consumer's surplus)。

簡而言之,球團要做的事,並不是要讓3萬個願意出1,200元的球迷去搶12,000張內野門票,而是只要確保有12,000人會買票就好,不管這張票是1,500元還是15,000元。所以,在供需法則下,能夠剛好把票賣光的價格,就是對球團來說最合適的價格。

不過理論歸理論,反對的球迷不外乎是覺得票賣太貴阿、企業有社會責任應該讓大家都看得起總冠軍戰,所以這就又衍生一個問題,那合適價格是不是合理價格呢?

先談中華職棒這些年票價的演進,中華職棒開打初期,內野全票一張是200元,經過20幾年,也大概只漲到300~350元水準(桃園球場熱區450~550元)。但總冠軍戰的票價卻從2007年的400元在短短幾年內飆漲到今年的1,580元。

大型比賽張力高、關注度高,所以球迷對總冠軍戰的興趣及需求遠高於一般例行賽,所以球團在總冠軍戰可以訂更高的票價,這是非常容易理解的,這也就是所謂的價格需求彈性理論。

但中華職棒的總冠軍戰漲價的幅度跟速度卻遠超過例行賽,筆者認為這當中還有幾個因素。第一當然是台灣人超愛看大型比賽,看看每到國際賽一窩蜂的現象就知道,也因此在過去職棒的冰河時期,大概只剩總冠軍戰能吸引比較高的熱潮,所以其實並不是總冠軍戰票價漲的太快太兇,而是過去例行賽票價成長停滯太久。

其次是加值的服務內容,去年總冠軍戰的兩隊,雖然票價創新高,但隨內野票都附贈加油T-Shirt,全場球迷穿著相同的服飾,場面與聲勢相當浩大,堪比國外職業聯賽的季後賽場面。贈品、現場體驗等都是含在票價內的附加價值,只要讓進場的球迷感到「划算」,當然票價就能逐年推高。