每年的八、九月份,我會特別注意臉書好友中「今年初入社會的畢業生」是否還保持相同的臉書活躍度。

整體來看,這些社會新鮮人的臉書活動頻率是大幅下降,有些人甚至從每日活躍降到「零」。

減少臉書活動可能有許多不同成因,但臉書慣用者在出社會後突然從臉書消失,「在倫理面上」可能不太健康。怎麼說呢?

先來看看他們為何會從臉書上消失。透過個人觀察與直接詢問這些淡出臉書的學生,其「戒臉書」的主要理由如下:

1、工作忙,累到沒時間發表動態,頂多看看別人的狀況。
2、加了老闆和同事臉書好友,想展現某種嚴謹的職場生活態度,或是不想被同事認為太高調。
3、因為去中國工作,連不上。
4、想趁機斬斷過去一切的牽連。
5、其實開了一個新帳號,理由同第2點。
6、更投入LINE等通訊軟體或Instagram等圖類社群網站,因此減少臉書使用率。

這些理由可以整合成「無奈」與「追求更好的自我」等兩個面向,但即便是後者這種正向的理由,也無法解決「人脈斷鏈」這種倫理問題。

你若曾是每日登入臉書的活躍使用者,也不是狂讚或發文都沒人理的「自爽星人」,那麼你過去在臉書上的活動,必然已幫你累積出一定的人脈關係網。這種人脈關係網是獨特且龐大的,目前看來仍無法用其他軟體或方式來取代或涵蓋。

如果停用臉書之後,你還能在實際生活中和多數朋友保持互動,那就不會有什麼「人脈斷鏈」問題。但在初入職場時,多數人會因為工作忙碌等客觀因素,難以和之前的人脈圈保持生活接觸,是以在臉書上消失,通常就代表和過往人脈斷鏈了。

你或許不覺得這狀況會是個問題,因為你可以建立新的人脈圈來取代舊人脈。但我觀察,就業達三、五年以上的昔日學生,他們多數人的職場人脈比求學時期的人脈更加單薄,因為這些人不斷換工作,這也代表他們是「一直在斷鏈」,一直砍掉重練。